Зачем вводят прикорм

14.04.2018
При искусственном вскармливании вопрос первого прикорма встает достаточно остро. Уже чуть ли не с рождения начинают задаваться этим вопросом родители. В основном получающие искусственные смеси дети растут не хуже находящихся на естественном вскармливании. Они развиваются хорошо, бодры и здоровы, так как ребенок из смесей получает все, что ему необходимо. Баланс углеводов, жиров и белков, питательность соответствуют показателям грудного молока.

Понятно, что в смесях удается воспроизвести не все полностью компоненты материнского молока, несмотря на возможности современного производства и старания ученых. Речь идет, например, о необходимых для интеллектуального развития незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, докозагексаеновой кислоте, иммуномодуляторах, которые во время вскармливания грудью защищают организм ребенка от заболеваний и активизируют иммунную систему. Это присутствующие только в грудном молоке специфические ингредиенты, заменить их не может ни один прикорм.

При искусственном вскармливании введение прикорма по этой причине задачу компенсировать что-то недополученное искусственником нечто не выполняет. Благодаря прикорму малыш получает новые микроэлементы и витамины, которые по мере взросления становятся ему необходимы. Кроме того, он постепенно знакомиться со взрослой едой, восполняет необходимое количество калорий. Получается, что причины введения прикорма у искусственников и тех детей, что получают грудное молоко, не отличаются. Вводится прикорм для того, чтобы вовремя удовлетворить изменившиеся потребности малыша, перейти к новому этапу развития и взросления.