Почему подросток не хочет учиться?

22.05.2018
Ситуация, когда ребенок весьма неплохо учился до шестого-седьмого класса, а после оценки ему вдруг стали совершенно безразличными, уроки – неинтересными, знакома многим родителями. Подростки могут начать пропадать из дома, часами слушать музыку, лежать на диване, сидеть за компьютером. Все новых подростков заражает эта «болезнь» каждый год.

Отсутствие заинтересованности в учебе имеет несколько причин. Принято разделять все факторы на две большие группы – физиологические и социальные. Дети в подростковом возрасте становятся раздражительными, так как у них часто меняется эмоциональный фон, возникают проблемы с сердцем из-за бурного физического роста и полового созревания. По незначительным поводам они могут сильно нервничать, тяжело успокаиваясь.

За ростом костей не успевает рост мышечной массы, поэтому ребенок постоянно усталый и переутомляется быстро. В сердце могут возникать боли и спазмы, достаточно кислорода не поступает в мозг. Память и восприятие затрудняются, психологические процессы затормаживаются, подросток становится рассеянным. Понятно, что сложно усваивать учебный материал в таком состоянии.

Социальные факторы возникают из-за физиологических. Отношения с учителями и сверстниками ухудшается из-за невозможности контролировать собственные эмоции. Конфликты он стремится обойти, так как решать их не умеет. В итоге появляются прогулы школы. В плохие компании дети в этот период попадают из-за желания быть понятым и потребности в общении. Ценности в подростковом возрасте меняются. Резко снижается мотивация к учебе, если успешным стал бывший двоечник, своего места не нашел образованный человек где-то рядом. Проблемы в семье также оказывают влияние. Ребенок не сможет полноценно учиться при наличии конфликтов между родителями, при отсутствии принадлежностей, рабочего места, комфортных условий.