Как купать новорожденного?

10.11.2018
Первой сложностью после появления в семье младенца обычно является его купание. Началом подготовки к нему можно считать гимнастику и массаж. Длительность процедур – тридцать минут. На каждый вид разминки по пятнадцать минут. Необходимо обязательно провести их в первый раз, чтобы подготовить к погружению в воду организм новорожденного.

Во время гимнастики тело малыша расслабляется и разогревается легкими разминающими и поглаживающими движениями. Давления и усилий во время процедур быть не должно. Ребенка перед массажем нужно положить на спину. Далее начинают поглаживать ноги легкими движениями, постепенно поднимаясь в верх. То же самое проделывают и с руками. Спинку и ягодицы ребенка поглаживают после переворачивания его на живот. Затем малыша снова переворачивают на спину, делают массаж головы, шеи, грудной клетки.

На второй день пребывания дома делают первое купание ребенка, если все прививки от туберкулеза были сделаны перед выпиской. Чистой влажной тканью достаточно протереть тело малыша в первый день. Купать его не обязательно. Температура воды должна составлять тридцать восемь градусов. Перед последним кормлением купать ребенка лучше всего. Если успешно искупать малыша, аппетит и сон его улучшаться.

Каждый день необходимо мыть ребенка без мылящих средств. С мылом водные процедуры проводят три раза в неделю летом и один раз в неделю зимой. К воде ребенок привыкает не сразу, купание сначала будет для него непривычным. Нужно разговаривать с малышом, чтобы снизить уровень стресса. Он расслабится и отвлечется, если петь ему песни, улыбаться, задавать вопросы и отвечать на них.