Стрептодермия у детей - причины и профилактика

22.11.2018
Стрептодермия – поражение стрептококками кожи. Это заразное и опасное заболевание. При заражении у ребенка появляются на лице и других участках тела характерные гнойные заболевания красного цвета. Это инфекционно-аллергическое заболевание. Увеличивается риск заражения в летнее время, поскольку переносчиками стрептококка являются насекомые. Однако вероятность инфицирования присутствует и зимой, когда возникают эпидемии ангины и скарлатины, которые также относятся к стрептококковым инфекциям.

Целостность кожного покрова при этом болезни нарушается. Большую подверженность ей детей можно объяснить тем, что они чаще получают микротравмы, падают, расчесывают укусы насекомых. Однако существуют и другие причины. Одной из них является снижение иммунитета. В организме ребенка в небольшом количестве стрептококки присутствовать могут, это условно патогенные микроорганизмы. Активно размножаться они начинают при ослаблении иммунитета. В итоге развиваются заболевания. Собственными силами справиться организм не может и с внешними бактериями.

Стоит помнить, что возбудители стрептодермии очень распространены и могут находиться повсюду. Большое в профилактике имеет соблюдение личной гигиены. Стрептококки могут обитать на одежде и посуде, в пыли и на грязных игрушках. Риск инфицирования многократно возникает не только в период эпидемий, но и в том случае, если с чистыми вещами складывается одежда после улицы, термической обработке и очищению не подвергаются продукты, ребенок игнорирует мытье рук.