Польза стихов для детей

22.11.2018
В любой деятельности может помочь хорошая память. Генетически закладывается возможность запоминать информацию и воспроизводить ее, однако результат получить не удастся, если отсутствуют тренировки. Заучивание стихов – это классический способ развития памяти.

С рождения родителям нужно напевать ребенку песенки и читать стихи. Смысла малыш понимать не будет, однако он отреагирует на мелодичные ритмы, так как на подсознательном уровне он их улавливает. Будущий процесс запоминания таким образом будет подготовлен. Навыки осознанной речи – то, что может стать сигналом к началу разучивания стихов. Чаще всего дети получают их в районе двух-трех лет. Развитие мозга у маленького ребенка идет стремительно. Развитию мышления помогают биохимические процессы, которые активизируют запоминание.

Стихи, которые имеют соответствующее возрасту ребенка содержание, не только развивают память, но и приносят другую пользу. Благодаря им ребенок учится запоминать объемную информацию, ему будет легче учить иностранные языки, замкнутость и стеснительность уходят, возникает опыт. Также необходимо упомянуть, что стихи воспитывают чувство красоты языка и общий уровень культуры, расширяют кругозор и развивают интеллект, словарный запас растет, устная речь становится более совершенной. Стихи помогают произносить трудные звуки, то есть решают логопедические проблемы. Они же формируют фонематический слух, который очень важен при обучении грамоте и письму.

Чтобы ребенок охотно учил стихи, необходимо создавать ему ясную мотивацию. В серьезную деятельность процесс при этом превращать не следует, учить заставлять не нужно. Можно заучивать стихи во время несложной домашней работы или прогулки в парке.