Депрессия у подростков

24.11.2018
В период полового созревания у подростков эмоциональная сфера и психика становятся неустойчивыми. В депрессию они впадают достаточно часто. Депрессией называют угнетенное психологическое состояние, когда человек становится безразличным к происходящему, ощущает упадок сил и частые перепады настроения. Заболевание необходимо обязательно лечить.

Период полового созревания идет в 12-16 лет. Гормональная перестройка организма получается масштабной. Он пока не взрослый, но уже и не ребенок. Острее воспринимаются критика и несправедливости, непреодолимыми кажутся любые сложности. Идеалы рушатся, жизненные ориентиры переоцениваются.

Стремление к независимости возникает в этом возрасте. Проявляется оно в демонстративной черствости, равнодушии, грубости, а также в развязном поведении. Неумение прощать окружающих и себя порождает юношеский максимализм. К чужим и своим ошибкам ребенок становится нетерпимым.

Депрессивное состояние может возникать из-за проблем с учителями, завышенных ожиданий родителей, надуманных или реальных проблем с внешностью, переезда на новое место или перехода в другую школу, расхождения возможностей и желания, развода родителей или ссор в семье, конфликтов с друзьями, обидных шуток одноклассников, низкого авторитета среди сверстников, неудачного первого сексуального опыта, неразделенной первой любви, плохой успеваемости.

Если им сопутствуют три фактора, такие ситуации могут вызвать у подростка депрессию. Это наследственная природа, неблагополучная семейная атмосфера, наличие в личностной сфере ребенка изъянов.