Плоскостопие у детей

20.12.2018
Недоразвитостью мышц и связок объясняется плоскостопие у детей до двух лет. Жировая подушечка находится у ребенка на месте свода стопы. Во время ходьбы она выполняет функцию амортизатора. С двух-трех и до шести лет формируется правильная форма стопы. Если связки будут слабы, может возникнуть плоскостопие. Врожденным нарушение свода стоп также бывает. Специфичное расположение костей указывает на это. С физиологичным состоянием его перепутать нельзя.

Развитие плоскостопия происходит в том случае, если нагрузка на стопу оказывается чрезмерной или недостаточной. Употребляющие мало питательных веществ и витаминов, мало двигающиеся и страдающие ожирением дети находятся в группе риска. Неправильно подобранная обувь также провоцирует плоскостопие.

Наличие у ребенка плоскостопия родители могут не замечать, так как выдает себя это состояние не всегда. Обращение к врачу может оказаться слишком поздним, если неправильное формирование стопы уже произойдет. Тревожится необходимо при появлении определенных симптомов. Например, обувь изнашивается у ребенка неравномерно, стирается подошва только с одной из сторон. Также плоскостопие можно опознать по наличию хромоты после длительной ходьбы. Ребенок может жаловаться на боли в коленях, пояснице или ступнях. Утомляется он быстро.

Дополнительные обследования для выявления плоскостопия проводит врач. Это может быть трехмерное сканирование, рентген, подография. Во время медицинской комиссии перед школой диагностируется плоскостопие чаще всего, однако в этот период форма его обычно запущенная. Следить за ребенком нужно начинать значительно раньше.