Стадии аденоидов у детей

11.01.2019
Аденоидные разращения или вегетации характерны для детей от одного года и до пятнадцати лет. размер тканей в подростковом возрасте не доставляет проблем, так как приходит в норму самостоятельно. В миндалине глотки дефектные изменения чаще всего возникают после дифтерии, скарлатины, гриппа, кори и других заболеваний. Нередко даже врачи не могут определиться, стоит ли лечить аденоиды или же необходимо удалять их.

Опознать проблемы родители могут не всегда. Ребенок может легко подхватывать вирусы и инфекции, часто простужаться, однако так бывает нередко. Если же обратить внимание на дыхание ребенка и присмотреться к нему более пристально, можно увидеть, что носом ребенок дышать перестает даже при отсутствии насморка. Симптомы могут быть связаны и с тяжело поддающемуся лечению затяжным насморком.

При первой степени аденоидов верхний отдел сошника закрывается глубоко в носоглотке разрастающейся тканью. Какого-либо дискомфорта во время бодрствования при дыхании ребенок на этой стадии не испытывает, но начинает тяжелее дышать по ночам. На две трети верхний отдел сошника перекрывается тканью при второй степени болезни. Появляется ночной храп, ртом ребенок дышит и днем, так как носовое дыхание затрудняется. Еще больше разрастается ткань на третьей степени, весь сошник может оказаться перекрыт ей. Ребенок дышит только ртом, так как не может дышать через нос.

При диагностировании аденоидов сначала обычно назначают консервативное решение. Операции проводятся в том случае, если есть риск осложнений, лимфоидная ткань разрастается значительно.