Плавание для самых маленьких

15.02.2019
Плавание для самых маленьких
Замечательно, когда удается подобрать для ребенка нужный режим физических нагрузок, полностью соответствующий образу жизни, предпочтениям и другим особенностям. Спортивные занятия должны приносить радость! Какие-то дети находят себя в футболе или хоккее, кто-то предпочитает бегать или совершать пешие прогулки, для кого-то лучшим является время, проведенное в тренажерном зале. Однако практически каждый частный детский сад бассейн предлагает в качестве основного варианта занятий. Объясняется это тем, что во время плавания риск травмирования минимальный, это самый щадящий вариант, который подходит для всех.

Отсутствие противопоказаний

Тренировки в бассейне подходят и в том случае, если какие-то другие виды спорта оказываются под запретом из-за противопоказаний. При наличии лишних килограммов, проблем со спиной или суставами можно плавать, но при этом нельзя заниматься, например, силовыми видами спорта. Также бассейн становится идеальным выбором в том случае, если основной целью родителей является закалка и оздоровление ребенка, но при этом перегружать малыша они не хотят или же опасаются возможных травм.

Что стоит учитывать?

Немало вопросов возникает у родителей, когда они решают записать на плаванье своего ребенка:

• Правда ли, что занятия в бассейне способны защитить от самых разных болезней?
• Почему плаванье считается очень полезным?
• Необходимо ли заниматься им профессионально или же достаточно будет просто научить ребенка держаться на воде?

Разнообразные водные упражнения полезны всем, однако особо внимательно стоит относиться к ним в том случае, если речь идет о грудничковом возрасте. Плавать лучше не учить малышей двух-трех лет. Для психологического и физического комфорта значительно лучше просто проводить в воде время со своим малышом. К водной стихии любовь можно будет привить только в том случае, если занятия ребенку будут нравится.

Воротники, нарукавники и другие специальные надувные средства можно использовать детям четырех-пяти лет. Присматривая внимательно, можно уже пробовать оставлять их в воде и одних. Стоит показать в игровой форме основные плавательные движения, не настаивать, учить сохранять горизонтальное положение в воде. В этом возрасте плавание должно оставаться приятной водной процедурой или даже обычным купанием.