Лопоухость у детей

19.02.2019
Около половины новорожденных, согласно статистике, появляется на свет с лопоухостью. Степень выраженности при этом разная. У кого-то ушки оттопыриваются существенно, у кого-то – совсем немного, у кого-то – только одна ушная раковина оказывается деформированной. Стоит учитывать, что лопоухость является врожденным дефектом, сразу после рождения она заметна.

Лопоухость часто передается по наследству, даже от дальних родственников, а не только от родителей. Также она может возникнуть из-за особенностей внутриутробного развития. Меньше половины случаев относят к этой причине. Такие анатомические особенности возникают из-за нарушения угла крепления хряща или разрастания хрящевых тканей.

Дети могут быть жестокими, это известно всем. В характере или внешности других они замечают даже самые незначительные изъяны, высмеивают их. Без внимания не остается и лопоухость ушей. От сверстников ребятам может доставаться сильно. Они могут стать закомплексованными и неуверенными в себе. Излишне агрессивными и озлобленными могут сделать некоторых детей «дразнилки» и постоянные придирки. Если общению со сверстниками оттопыренные ушки мешают, доставляют ребенку проблемы, от этого дефекта следует избавиться. Еще в детстве можно устранить лопоухость, это лучшее время для избавления от проблемы.

Если никаких проблем малышу ушки не приносят, под волосами они практически незаметны, можно оставить в покое ребенка, возможно, у подросшего малыша они даже станут определенной «изюминкой». Несложной операцией можно будет убрать лопоухость и после.

Важно помнить, что приклеивать к голове торчащие ушки младенца пластырем совершенно бесполезно. Более того, это вредная процедура, которая вызывает деформацию ушной раковины.