Формирование прикуса у ребенка

27.02.2019
Показателем привлекательности и здоровья всегда считались ровные и красивые зубы. С раннего возраста необходимо уделять зубкам внимания, чтобы в будущем у ребенка была красивая улыбка. От прикуса зависит ровность зубов. Патологии отдельных зубов встречаются также достаточно часто. При правильном прикусе нижняя челюсть перекрывается верхней. Однако на свет все новорожденные появляются со слегка выдвинутой вперед нижней челюстью. Эта особенность дает возможность ребенку удобно захватывать мамину грудь. На место нижняя челюсть возвращается постепенно, формируется прикус. Многие факторы оказывают влияние на то, будет ли он правильным.

Причин для развития неправильного прикуса может быть несколько. Среди них можно выделить наличие вредных привычек. Так как кости у маленького ребенка мягкие и податливые, к патологиям могут привести привычки есть из бутылочки или сосать соску долго после года, грызть пальцы или ногти. Также оказывает влияние и вид вскармливание. Лучше формируется правильный прикус у детей, которые на грудном вскармливании остаются дольше.

Неправильный прикус может сформироваться из-за анатомически крупного языка и других логопедических патологий, хронических заболеваний носоглотки. Достаточной нагрузки челюсти и зубы не получают, если жесткая пища отсутствует в питании малыша. Имеют значение и наследственные факторы.

В первые месяцы беременности формируются зачатки молочных зубов. Особенности питания будущей матери и ее образ жизни оказывают влияние на их состояние в этот период. Первые зубы детей чаще всего расположены друг к другу близко, ровные. Щели образуются между зубами по мере роста малыша и его челюсти. Беспокоиться о них не стоит, если они равномерные. Несимметричное развитие пластин челюсти вызывает появление неравномерных щелей. На них обращать внимание нужно обязательно.