Польза бизибордов

04.03.2019
Бизибордами называют созданные по методике Монтессори детские развивающие игровые доски. На изделиях закрепляются мелкие детали и различные игрушки. Сегодня купить бизиборд для девочки или мальчика стремятся многие родители. Популярность подобных изделий легко объясняется пользой, которую они могут принести. Негативное влияние на развитие детей оказывает рост экологических проблем, появление большого количества развлекательного контента. Познанием мира дети занимаются менее активно, чем раньше. Малыши в прежнее время использовали все возможные способы для исследования окружающего пространства, брали в руки все, что попадало на их глаза. Современные дети больше заняты мультиками и планшетами, отвлечь их внимание от таких развлечений сложно.

Первыми тревогу начали бить логопеды, так как речевых патологий у детей стало значительно больше. Влияние негативных факторов стали нивелировать как уже известными, так и новыми методиками и дидактическими играми. Актуальной стала и методика Монтессори. Разработавшая систему развития детей Мария Монтессори утверждала, что именно через сенсорные ощущения ребенок в большей степени воспринимает информацию. Свой первый бизиборд она создала еще в 1907 году. На доске были размещены выключатель, штекер, обесточенная розетка, шнуровка, цепочка и дверная защелка.

Значительно увеличилось количество деталей в современных бизибордах. В данный момент когнитивную функцию выполняют развивающие детскую моторику мягкие мешочки, цепочки, дверцы, розетки, замки, геометрические фигуры, бусины, ролики и многое другое. Через тактильное восприятие дети познают мир. В бизиборды заложено немало целей. Мозг ребенка развивается более активно за счет большого количества мелких деталей. На координацию движения позитивное воздействие оказывают прорези-«змейки», молнии, шестеренки, шнуровки, защелки, дверные цепочки. Для достижения цели нужно направить движения и управлять своими руками правильно.

Логику развивают находящиеся на бизиборде шестеренки, фонарики, магнитные лабиринты, двери. Последовательность действий должна быть определенная, чтобы получить нужный результат. Внимание малыша надолго приковывается интересным бизибордом, что развивает усидчивость. Во время работы с различным оборудованием ребенок придумывает разные игры, то есть воображение его работает.