Стоит ли отправлять ребёнка в лагерь?

23.04.2019
С какими страхами чаще всего сталкиваются родители, которые задумались над тем, стоит ли отправлять своё чадо в детский лагерь? Специалисты говорят, что это, как правило, боязнь утратить над ним контроль и получения малышом травм.

Конечно же, подобные опасения вполне можно понять. Большинство детишек являются весьма активными и любознательными. Когда они освобождаются от опеки мам и пап, то проявляются себя по-другому, нежели в обычной жизни. Основная цель людей, работающих воспитателями в лагерях – направить всю энергию в нужное русло. Как и всё в нашей жизни, поезда в лагерь обладает своими плюсами и минуса. Вопрос состоит в том, как же сделать такой отдых максимально полезным для ребёнка?

Главные преимущества детского лагеря на лето состоят в следующем:

• Развитие навыков. Отдых в детском лагере сложно назвать ленивым, ведь тут предусматривается множество видов активностей. Ели у вашего сынишки или дочурки уже есть какие-то интересы (спорт, пение, фотография), то тут их можно совершенствовать. Если же он пребывает в поисках себя, то сможет попробовать разные виды спорта и творчества, отыскав самое интересное хобби для себя.
• Опыт общения. Умение искать компромиссы и решать конфликтные ситуации создаёт множество возможностей перед людьми. В лагере у вашего ребёнка будет ценный опыт коммуникации с детишками примерно такого же возраста. Именно здесь может начаться дружка, которая продлится всю жизнь.
• Возможность реализовать себя. Программа пребывания в детском лагере строится таким образом, чтобы никто не оставался в стороне. Так что даже самые скромные дети через какое-то время начинают раскрываться и активно участвую в жизни лагеря.
• Самостоятельность. К этому преимуществу мамы и папы часто относятся по-разному. Как их малыш распорядится той свободой, которая неожиданно у него появится? В действительности подобные опасения являются напрасными. В лагере никто не оставляют мальчишек и девчонок без присмотра старших, они часто незаметно следят за тем, чтобы каждый малыш извлёк максимальную пользу из своей свободы.