Почему малыш не хочет купаться?

10.07.2019
Аквафобия – боязнь утонуть, страх перед погружением в воду. В младенческом возрасте проявляется это чаще всего. Непреодолимый страх возникает у ребенка при любом водном пространстве. Большой ошибкой родителей будет игнорирование такой проблемы. Бояться воды ребенок может по разным причинам. Проявляться тревога также может по-разному. Все зависит от возраста ребенка.

Перед самим погружением страха дети не испытывают в возрасте от нуля до шести месяцев. Они могут напугаться полученных от воды ощущений. Возникнуть это может, например, если вода при купании будет горячее или холоднее, чем обычно. К водным процедурам неприязнь возникает по причине дискомфорта. Плач во время купания будет обеспечен и при зуде или болевых ощущениях, которые вода может вызывать при наличии на детском теле аллергии или сыпи.

Не следует пытаться обучать малыша нырянию. Нельзя использовать эту методику без помощью специалистов. Дети пугаются, наглотавшись воды, когда родители пытаются самостоятельно обучить малыша нырять. За эмоциональным состоянием следить во время купания следует внимательно. Малыш может напугаться от любого возгласа или крика.

Если перед водными процедурами негативное поведение демонстрирует ребенок от шести до двенадцати месяцев, скорее всего, возникла какая-то неприятная ситуация, которую он запомнил. Он перестал чувствовать себя в безопасности из-за большого количества воды в ванной, в его глазки попали средства для купания, вода вызвала боли в носоглотке или ухе. Кроме того, негатив может возникнуть и в том случае, если малыш поскользнулся на полу или ударился о ванночку.