Можно ли купаться при ветрянке?

14.07.2019

Относительно недавно считалось, что при ветрянке купаться нельзя. Однако самочувствие при болезни, как показывают современные исследования, ухудшается, если гигиенические мероприятия не соблюдаются. После попадания в кровь вируса не получится разнести его по телу еще больше, даже если мыться. Все зависит не от купания, а от индивидуальных особенностей организма, количества и свойств конкретного вируса.

Кожу при ветряной оспе можно успокоить с помощью водной среды, зуб снижается. Однако противопоказания к купанию также присутствуют. Не следует купаться, если есть осложнения болезни или она протекает тяжело, имеются гнойные высыпания и высокая температура тела. Постельный режим показан многим пациентам в первые пару дней болезни, температура тела повышена. В этот период стоит подождать улучшение состояния и отложить водные процедуры. Если критических цифр достигает температура на протяжении всей болезни, обтирания влажной салфеткой могут заменить купания.

По всему телу могут быть высыпания при ветрянке. Половые органы также поражаются нередко. Воспаления и раздражения могут возникать при отсутствии гигиенических процедур, нужно обязательно подмываться, даже если купание противопоказано. Можно использовать отвар ромашки или дубовой коры вместо обычной воды, так как они обеззараживают, снимают зуд и воспаление, дезинфицируют.
Баню во время ветрянки нельзя посещать даже при отсутствии противопоказаний к купанию. Шрамы и рубцы могут возникать из-за повреждения элементов сыпи высокой температурой и влажностью.