Пустышка может быть полезной

07.08.2019

Методов отучения ребенка от пустышки не существует в медицинской практике. Педагогическими являются все способы. Процесс можно смело запускать, когда исполнится год. Возраст для отказа от соски может порекомендовать и педиатр. Не стоит делать этого до года, так как сосательный рефлекс у детей сохраняется, они заменят пеленкой или пальчиком соску. Предпринимать следующую попытку после резкого отказа ребенка стоит примерно через полгода, чтобы его психика не оказалась травмирована. Без каких-либо истерик обычно получается договорится с детьми в полтора-два года.

Негативное воздействие пустышки преувеличивают многие мамы, уже в раннем возрасте они стремятся отучить ребенка от нее. Однако положительные свойства она также имеет. Прежде всего, это, конечно, успокоительное свойство, которое оказывается как нельзя кстати, если ребенок приболел или просто капризничает. От уколов или других медицинских процедур можно отвлечь ребенка именно с помощью пустышки.

Заложенность ушек при сосании уменьшается, поэтому перепады давления во время перелета значительно проще переживаются детьми с соской. Когда ребенок спит на спине, язычку пустышка не дает западать, перекрыть дыхательные пути. Для мамочек, которые стремятся отучить малыша сосать ее по ночам, этот момент будет весьма важным. При кормлении пустышка также может принести пользу. При избыточной массе без снижения сосательного рефлекса можно ограничить ребенка в смеси или молоке, дав соску после съеденной нормы еды.

Впрочем, проблему нужно решать как можно быстрее, если из рук пустышку ребенок не выпускает сутками, в истерики его перерастает плач при ее отсутствии.