Поход на байдарках с детьми

29.08.2019



Вопрос о детях в походе значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы радостей было много, а тревог и неприятностей не было совсем, необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Отправляясь в первый раз в поход с малознакомыми людьми, детей-дошкольников лучше не брать, так как в группе могут оказаться строгие дяди и тети, которых раздражают детские шалости, шумные игры, приставания с вечным вопросом "почему". И если такой человек (в остальном это может быть вполне приятная, интересная личность) попадется, путешествие для него и для родителей ребенка будет безнадежно испорчено.

Не рекомендуется брать в поход болезненных детей — их капризы, связанные с недомоганием, могут вызвать у спутников невольное, пусть и смешанное с жалостью, раздражение. Кроме того, ничего нет страшнее в походе, чем серьезно заболевший ребенок. Часто это влечет за собой прекращение путешествия (по крайней мере для родителей).

Одному ребенку в походе скучно. Поэтому желательно, чтобы в группу входило двое-трое близких по возрасту детей. Занятые играми и своими ребячьими беседами, они меньше будут приставать к взрослым, отвлекать их от важных походных дел.

Когда дети ссорятся, лучше, чтобы их раздоры разрешали не родители, а кто-нибудь из наделенных властью членов группы, например дежурный или руководитель с водительскими правами https://pravas-russ.com/zerkalnye-prava/.

Маленькие участники похода непременно должны иметь свои обязанности. Им следует давать различные посильные для их возраста поручения: собрать хворост для костра, очистить от шишек и палок место, где будет ставиться палатка, насобирать грибов и ягод в общий котел, вымыть посуду, поднести вещи при погрузке и разгрузке байдарок и т. п. Начиная с 8-9-летнего возраста дети могут дежурить вместе со взрослыми, а 14-15-летние туристы становятся полноправными членами группы, т. е. участвуют в решении возникающих в походе вопросов и несут полную ответственность за порученное им дело.

Если ваш ребенок в чем-то провинился, постарайтесь не воспитывать его на глазах у всех — это может оскорбить достоинство маленького человечка, вызвать озлобление, а поэтому скорее всего не даст положительного эффекта.

Дети больше, чем взрослые, ждут похода, особенно если он первый в их жизни. Чтобы удовольствие было еще большим, надо заранее подготовить специальную программу, разработать в шутливой форме правила поведения.

Участникам похода, не достигшим 14-летнего возраста разрешается:

- путешествовать в байдарке вместе со взрослым;

- грести без чьей бы то ни было помощи 20 минут непрерывно;

- уходя за лесной провизией, удаляться от лагеря на 200 м (расстояние определять при помощи шагомера);

- во время купания отплывать от берега на расстояние 10 м, если у наблюдателя нет бинокля; если же оптические приборы имеются, -дальность самостоятельного заплыва увеличивается на 20%.

Запрещается:

*тонуть всерьез и понарошку;

*теряться в лесу;

*наступать босыми ногами на битые бутылки, гвозди и ржавое железо;

*болеть, ранить конечности, живот и голову;

*давиться рыбьими костями;

*хватать из костра горячие котелки голыми руками...

Будьте уверены, что веселый, здоровый досуг детей скажется и на настроении взрослых, оставит незабываемые впечатления от похода у всех его участников.