Критерии выбора игрушек

14.10.2019

Несложно потеряться сегодня в магазинах детских игрушек, ведь ассортимент товаров очень большой. Требования к игрушкам понятны всем. Они должны соответствовать множеству стандартов и нормативов, быть безопасными, подходить ребенку по возрасту, быть ему интересны. Отправляясь в магазин детских игрушек, стоит заранее сориентироваться в критериях, которые будут использоваться при выборе. Особенно сложно бывает подобрать игрушки детям, которые пока не имеют явно выраженных увлечений. Возраст в этом случае может стать определяющим. Если речь идет о ребенке до года, например, можно приобрести для него пирамидки из колец, средних размеров кубики, небольшие мягкие игрушки и погремушки. Смывающиеся краски, мозаику, пластилин или игрушечную посуду можно купить малышу от года до трех.

Разнообразные развивающие наборы, а также инструменты для рисования – хороший выбор для детей от трех лет. Практически беспроигрышным вариантом могут стать игрушки в виде персонажей мультиков или зверей, машинки, солдатики и куклы с аксессуарами. Шумовые музыкальные инструменты, фигурки военных, пистолеты и автоматы, головоломки, настольные игры, реалистичные аксессуары, куклы, сложные мелкие конструкторы, радиоуправляемые модели будут интересны детям старше шести лет.

Материалы изготовления игрушки обязательно должны быть безопасными. Детям до трех лет не стоит покупать кожаные игрушки. Также стоит избегать изделий из древесной коры или натурального меха. Ворс мягких игрушек должен быть хорошо прошитым и плотным. Бактерии способны скапливаться в таких игрушках, что может стать причиной инфекции. Склонным к аллергии и совсем маленьким детям покупать их не рекомендуется.

На игрушках не должно быть способных поранить ребенка острых углов, заусенцев и выступающих частей. Максимально естественным должен быть цвет. Представлений о реальном мире нарушать игрушки не должны. Кроме того, токсичные красители нередко встречаются в игрушках, имеющих «ядовитые» цвета. Ярко-красные и черные игрушки также не рекомендуются, так как дети их нередко принимают плохо. До четырех месяцев дети лучше всего могут различить желтый цвет. Постепенно к нему добавляются оттенки красного. Все цвета радуги видят дети примерно в полгода. Принюхаться к игрушке перед покупкой тоже стоит, никаких неприятных запахов она иметь не должна.