Методика развития Монтессори

Методика развития Монтессори

10.07.2020



О школах и детских садах Монтессори слышали, наверное, практически все современные родители. В любом городе можно найти такие учреждения. Своих детей отдать в них хотят многие. Какие особенности имеет эта методика? Какие ее основные принципы? Методика развития Монтессори подразумевает самостоятельное развитие ребенка в среде, которая готовится взрослыми. Основной особенностью можно считать то, что в этом случае взрослый разбирается в интересах малыша, создает для интересных занятий соответствующую среду и показывает, как ей пользоваться.

В чем суть методики Монтессори?


Вид деятельности в этом методе ребенок выбирает сам. Свободу необходимо предоставить для полноценного развития личности. Без соревнований со сверстниками и наставлений дети учатся с большим удовольствием. Им легче дается получение знаний. В системе не предусматривается какой-либо единой для всех программы обучения, каждый ребенок сам выбирает занятия. Несмотря на то, что методика направлена прежде всего на раннее развитие, собираются разновозрастные группы. Таким образом формируют сотрудничество и взаимопомощь. Друг о друге учатся заботиться все дети, лидерские черты приобретают при заботе о младших старшие дети.

Среда для занятий по методике Монтессори готовится специальная. На несколько зон обычно делят большую игровую комнату. Второстепенная роль отводится во время занятий взрослому. Он – помощник, а не учитель или наставник. Основной целью и задачей для него является заинтересованность ребенка. К желаемым ответам детей педагоги не подводят, собственное мнение не навязывают. Они общаются с детьми и слушают их.

Основные принципы


В методике Монтессори запреты и критика не допускаются. Право на ошибку имеет любой ученик. Также он способен и сам ее исправить. Основное внимание уделяется развитию чувств и мелкой моторики. На развитие памяти, внимание и речи направлены действия с мелкими предметами. Мария Монтессори, которая является создателем этой методики, считала, что интеллект формируется во время таких процессов.

Очень важно воспитать самостоятельность в учениках. Дети сами могут взять пособия с полок, а затем убрать их на место. Чтобы научить детей договариваться друг с другом, в комнате помещают только один экземпляр книг, пособий, игрушек. Для упорядочивания жизни в группе используются правила. Важным преимуществом методики считается возможность обучения ребенка в его темпе. Монтессори не предусматривает какой-либо обязательной программы, соревнований с другими учениками. Дети от природы инициативны и любознательны, эти качества в них нужно только поддерживать и развивать.