Время для каждого ребенка » Beauty and Success - Женский Журнал

Время для каждого ребенка

28.10.2020



Сколько бы ни было детей в семье, каждому из них желательно уделять индивидуальное время в размере хотя бы 15 минут в день. Надо стараться так делать действительно ежедневно. Если такого времени нет, есть все шансы получить ребенка с опустошенным эмоциональным резервуаром, а значит, как минимум, с повышенной агрессией. Если мама понимает, что выделить это время не получается, нужно целенаправленно вписывать это в график жизни семьи. Желательно хотя бы раз в месяц полноценно проводить время с каждым из детей наедине, уезжать куда-то, не заниматься делами или заниматься детскими делами, не отвлекаться на готовку еды и т.д. Делать что-то для совместного удовольствия.

С рождением младшего ребёнка автоматом другие становятся старшими. Их уже плохо помнишь совсем маленькими, кажется, будто они всегда соображали и разговаривали. Конечно, просматривая фотографии и видео это вспоминается, но все равно мама их взрослит, когда все дети рядом. Ожидает от них большего понимания, ответственности, терпеливости, адекватности. Очень важно здесь не перегибать. А когда мама остаётся наедине с одним ребёнком, немного отвлекаясь от младшего, то более старший становится малышом. С младшим ребёнком ситуация как раз противоположная. Поскольку он младше его хочется все время ограждать и защищать, приписывать неумение и непонимание, и недооценивать способности.

Если мама обратит на это внимание, то конфликтов в семье будет намного меньше. Вот такие нехитрые наблюдения, и большая работа над собой после увиденного. Здесь не перегнуть, там не застрять. В том и состоит материнская мудрость – уметь отключиться и наоборот где надо, включиться, не сравнивать с окружающими и не сравнивать между собой, не приписывать, не уберегать излишне, не ожидать. А что делать? Любить, принимать, расти вместе с детьми и расти над собой, чтобы не мешать расти им.