Поперечное предлежание плода

28.12.2017


Физиологически верно и нормально, когда ребенок к 30 неделям беременности занимает положение головкой вниз и находится в нем до самых родов. Но бывают ситуации, когда ребенок разворачивается как бы поперек матки. Это состояние называют поперечным предлежанием плода и оно является точным показанием к операции кесарева сечения.

Причин того, что ребенок повернулся неправильно, может быть масса - это и врожденные патологии строения матки, и многоводие, и клинический узкий таз, и даже наличие опухолей.

Если поперечное предлежание диагностировали женщине до 32-33 недель, то ситуация еще поправима - с помощью гимнастики. На этом сроке можно "заставить" плод принять наилучшие положение. Но позже, ребенок уже менее подвижен и шансы на то, что он к родам займет положение вниз головой, существенно снижаются.

Женщина сама может обнаружить, что ребенок в её матке лежит неправильно - живот становится ниже и шире, дышать становится легче. Гинеколог при осмотре не может нащупать головку ребенка внизу живота, в тазовой области, а сам размер живота больше обычного.

Гимнастика чаще всего помогает ребенку принять наиболее выгодное положение. Она включает в себя осторожные перевороты с одного на другой бок, стойки на четвереньках с поднятым тазом, а также лежания на спине с подложенными под таз подушками.

Раньше врачи в случае поперечного предлежания проводили специальную манипуляцию - внутриутробный ручной поворот плода на сроке в 35 недель, а иногда и во время родов. Но это процедура не давала никаких гарантий, что ребенок останется в правильном положении до родов, а не повернется назад в положение поперек матки. Да и велик был риск осложнений - внутриутробной инфекции, преждевременного отхождения вод, вплоть до разрыва матки или отслойки плаценты. Да и делали её без наркоза. Сейчас эта манипуляция отменена и полностью заменена на операцию кесарева сечения.