Артериальное давление во время беременности

06.05.2018
Артериальное давление во время беременности
Во время беременности крайне важным показателем состояния здоровья как будущей мамы, так и ее малыша является артериальное давление. Регулярно все девять месяцев необходимо измерять его. Раз в неделю – оптимальная частота проведения измерений. Ежедневно необходимо следить за давлением в том случае, если наблюдаются его резкие скачки. Можно почитать подробнее о давлении при беременности на специализированном сайте или обратиться к врачу за консультацией. При любых сомнениях и том, что самочувствие является хорошим и со здоровьем все в порядке, следует срочно обращаться к специалисту.

Давление считается нормальным в том случае, если оно не менее 100/60 и не больше 140/90. Исходные показатели артериального давления, которые наблюдались до начала беременности, также необходимо учитывать. Индивидуальным является любой организм. Если артериальное давление пониженным было изначально, это было нормальным, повышенным может оказаться для беременно и нормальное давление. Своему врачу необходимо сообщить о таких особенностях.

Из того, что в организме происходят гормональные перестройки во время первого триместра, даже при нормальном развитии беременности нередко давление оказывается ниже, чем обычно. Вреда маме или ребенку это не принесет, если самочувствие остается хорошим. Если же наблюдаются значительные отклонения, которые сопровождаются к тому же рвотой, головокружением, тошнотой, головной болью, следует обязательно насторожиться. Для малыша пониженное давление может быть опасным, так как в плаценте нарушается кровообращение. В итоге питательных веществ и кислорода поступает меньше, плод испытывает голод и задыхается. Пристально следить за показателями артериального давления во время беременности необходимо обязательно.

Сохранить нормальное давление и помочь организму справиться с новым для себя состоянием можно. Для этого нужно выполнять простые и несложные физические упражнения, находиться подольше на свежем воздухе, полноценно питаться, спать не менее восьми-девяти часов в сутки. Если давление внезапно снизилось, появилась слабость, головокружение, тошнота, необходимо расслабить тесную одежду, лечь на кровать и обеспечить приток воздуха. Обморока можно избежать с помощью нашатырного спирта, который можно носить с собой. Также можно выпить свежезаваренный чай или кофе с сахаром. Признаком заболевания врачи считают постоянно низкое давление во время беременности. В таком случае женщину могут поместить в стационар, где будет проведено медикаментозное лечение под наблюдением врачей.