Гестоз при беременности

19.11.2018
Измерение давления и контроль отеков – регулярные мероприятия во время беременности. Благодаря им выявляют гестоз и предотвращают его развитие. Такое название носит осложнение, когда отеки во время беременности возникают слишком сильные. В моче при гестозе появляется белок, давление растет. Масса тела может нарастать слишком быстро.

Гестозом во время беременности просто отеки не считают, так как для всех будущих мам характерна задержка жидкости. О патологии говорит только выраженная отечность. Диагностируется гестоз в основном после двадцати недель. Чаще всего это двадцать восьмая-тридцатая неделя беременности. Непосредственно перед родами признаки осложнения также могут возникнуть. Появляется гестоз на фоне нарушений работы внутренних органов и без каких-либо видимых причин.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза являются проблемы с печенью и почками, ожирение, гипертония, вредные привычки, стрессы, инфекции, многоплодная или первая беременность, осложнения во время прошлых беременностей.

От осложнений зависит степень проявления патологии. Водянка – это отеки, которые изначально возникают на коленях. На живот, лицо и бедра они переходят после. За неделю женщина прибавляет более трехсот грамм веса. При нефропатии в моче появляется белок, давление повышается, но при этом никаких других жалоб может и не быть.

При преэкламепсии у беременной женщины страдает центральная нервная система. Могут появляться боли в животе и голове, «мушки» перед глазами. Отек головного мозга – основная опасность такого состояния.