Перелет во время беременности - есть ли опасность?

08.07.2019
Легендами о родах на борту и другими мифами обросли перелеты во время беременности. Способны ли они принести вред будущему ребенку? Какие особенности нужно учесть при разных сроках беременности?

Последствиями перелета пугать беременных любят мамы на форумах. Можно долго перечислять то, что они пишут. Это гипоксия плода, замершая беременность, преждевременные роды и так далее. Однако все это не соответствует действительности. В частности, мифом является кислородное голодание плода, которое, как говорят, возникает в замкнутом пространстве. На состоянии будущего ребенка и самой мамы недостаточное количество кислорода небольшое время никак не скажется, если протекает беременность в целом без патологий.

Но при этому существует риск тромбоза, если к этой болезни есть предрасположенность. Стоит вставать каждый час для разминки, запастись водой и надеть компрессионные чулки, чтобы снизить риск, даже если предпосылок для болезни нет.

Мифом является и радиация, которую можно получить во время полета. За семь часов, как утверждают ученые, в воздухе доза облучения получается в два раза меньше, чем полученная во время простого рентгена. Популярным мифом является и риск преждевременных родов и выкидыша. На прерывание беременности перелет сам по себе никак не влияет. Но при этом скачки давления, страх и стресс могут усугубить те проблемы, которые уже существуют.

Не стоит опасаться и отсутствия врачебной помощи, так как акушерскую подготовку имеет хотя бы один из членов экипажа. Однако для подстраховки лучше предпочесть крупные авиакомпании. Если же пользоваться местными авиалиниями, способного принять роды человека на борту может и не оказаться.