Когда планировать второго ребенка?

19.07.2019



Многие семьи имеют одного ребенка и не прочь родить еще одного. К тому же родственники в шутку упорно посылают за вторым. Но когда лучше планировать вторую беременность?

Репродуктивная функция женщины чаще всего быстро восстанавливается. Иногда это происходит даже в период грудного вскармливания. Есть случаи, когда женщина беременеет, рожает и все это происходит без прекращения кормления старшего ребенка. К первой беременности женщины готовятся очень тщательно. Они ведут здоровый образ жизни, бросают вредные привычки, следят за собой. Также нужно готовиться и ко второй беременности.

Примерно от года до семи дети любят играть в игрушки и копировать поведение родителей. Девочкам особенно нравятся кукольные домики. Но при этом родительских чувств такие малыши не испытывают. Заботится о младших детях старшие могут ориентировочно с восьми лет. Желательно, чтобы братья или сестры имели возможность наблюдать за малышом. Если разница в возрасте у детей большая, то первое время старший ребенок может помочь в уходе за крохой. Но для того чтобы избежать несчастного случая, лучше не возлагать все обязанности на старшего ребенка, как на няню.

Некоторые родители утверждают, что рожать второго нужно как можно быстрее. Дети-погодки очень хорошо дружат, подолгу играют вместе. Но стоит помнить, что это существенная нагрузка на материнский организм, который не всегда успевает восстановиться за короткий срок.