На сколько поправляется беременная за все 9 месяцев

На сколько поправляется беременная за все 9 месяцев

04.03.2020

Набор веса беременной неизбежен, поскольку в ее животе развивается новый организм. Однако многие женщины во время вынашивания ребенка начинают себя баловать и набирают слишком много лишних килограмм. Это может привести к сахарному диабету, осложнить роды и спровоцировать разрывы. Хочешь избежать подобного? Тогда читай статью и узнай, на сколько поправляется беременная и как избавиться от лишнего веса, находясь в положении.

Как должен увеличиваться вес беременной

Норма веса беременной зависит от того, сколько она весила до беременности.

Сколько можно прибавить в весе лично тебе, должен рассказать врач. В среднем, женщины должны набрать от 11 до 16 килограмм за 9 месяцев вынашивания ребенка. Ситуация меняется в случае, если будущая мама слишком худая или страдает ожирением:

  • женщинам с недостаточным весом рекомендуется набрать от 12 до 18 килограмм;

  • женщинам с избыточным весом стоит ограничить прибавление в весе до 6-11 килограмм.

На сколько поправляется беременная в каждом триместре?

За первые 3 месяца вынашивания ребенка женщины обычно набирают 1-2 килограмма, что является нормой. Дальше до завершения беременности прибавление в весе составляет по 450 грамм в течение каждой недели.

Если ты вынашиваешь близнецов, общее прибавление в весе достигнет 15-20 килограмм – со второго триместра каждую неделю вес будет увеличиваться на 650 грамм.

Советы, как набрать правильный вес во время беременности

Забудь о постулате «есть за двоих». Чтобы набор веса беременной не выходил за пределы нормы, ежедневный рацион следует увеличить на 300 здоровых калорий. Придерживайся простых советов:

  • Кушай 5-6 раз в течение дня. Приемы пищи должны быть небольшими.

  • Покупай быстрые перекусы – орехи, изюм, крекеры, сухофрукты, йогурт.

  • Если нет аллергии на арахис, добавь в рацион арахисовое масло. Его можно кушать с тостами, крекерами, яблоками и бананами. В одной столовой ложке перекуса из арахисового масла содержится 100 калорий.

  • Добавляй обезжиренное молоко к картофельному пюре, яичнице и хлопьям.

  • Добавь к своему меню масло, сливочный сыр, сметану и творог.

Норма веса беременной не перешагнет допустимые пределы, если одновременно со здоровым питанием ты будешь активно двигаться. Ежедневно гуляй, а также посещай занятия для беременных – йогу, пилатес или плаванье.

Что делать, если ты набрала слишком много

Обязанность следить, на сколько поправляется беременная, лежит на враче. И если он качает головой, что ты слишком себя распустила, воспользуйся нашими советами для замедления набора веса:

  • Любишь фаст-фуд? Выбирай продукты с минимальным содержанием жира – сэндвич с жареной куриной грудкой, помидорами и листьями салата. Откажись от соусов, картофеля фри, обжаренных сырных палочек или котлет, приготовленных в панировке.

  • Выбирай обезжиренное молоко, йогурт и сыр.

  • Ограничь количество сладких продуктов и напитков. Лучший выбор напитка – это вода. Сладости можно заменить фруктами и сухофруктами.

  • Добавляй к еде меньше соли, которая задерживает воду в организме.

  • Следи за количеством жиров. Сократи употребление масла, маргарина, сливочного масла, соусов, заправок к салатам, сметаны, сливочного сыра.

  • Готовь еду «здорово» – запекай, отваривай, зажаривай на гриле.

  • Больше физической активности. Старайся чаще ходить и посещать те занятия, которые рекомендует врач.

И не пытайся полностью остановить набор веса или же сбросить его. Это негативно отразится на ребенке.

Заключение

Рост живота заставляет беременных набирать от 11 до 16 килограмм за короткие 9 месяцев. Но это лишь среднестатические показатели. На сколько поправляется беременная, зависит от ее «исходных параметров». Если до беременности ты была худышкой, можешь набрать и 20 килограмм, а если страдала от избыточного веса – держи себя под контролем.