Характеристика полезных растений и их применение

27.03.2017

В наше время, пожалуй, все растения можно отнести к полезным, за исключением лишь некоторых видов, да и то, их тоже можно условно отнести к нужным для человека. Природа породила великое множество видов растений, и все они для человека полезны и очень широко применяются во многих областях его деятельности. Наиболее часто растения и их части используют в пищевой, фармацевтической, медицинской промышленности и других отраслях хозяйства. По различным направлениям использования и применения человеком полезных свойств растений их условно можно классифицировать как применяемые: 1 - в лесной промышленности; 2 - в фармацевтической; 3 - в пищевой; 4 - в народной медицине и 5 - как эстетические. В лесной промышленности используются, в основном, древесные породы растений, такие как сосна, ель, бук, дуб, кедр, идущие на изготовление различных изделий из дерева в деревообрабатывающей промышленности - мебель, посуда, отделка квартир и многое другое. В этой книге мы этого не касаемся. Довольно широко многие виды растений используются и применяют как сами растения, так и их части (трава, листья, отдельно цветки, корни и корневища, плоды) в фармацевтической промышленности. Из них готовят различные добавки или комплексные препараты для применения в медицине при терапии многих видов заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность все активнее использует препараты, приготавливаемые из растений, причём, многие исследователи по полезным растениям все более склоняются к использованию диких полезных растений в медицине, против синтетических препаратов, получаемых искусственно. В пищевой промышленности многие части растений в различных видах (ягоды, мягкие плоды, порошки, пасты, настойки и различные добавки, приготовленные с использованием частей растений) добавляются во многие хлебобулочные, кондитерские изделия. Многие растения и их части уже давно вышли на рыночную дорогу и имеют свой рыночный потенциал, в виде многочисленных приправ, добавок к различным кулинарным блюдам и многим видам продовольствия. В США множество диких пищевых растений заготавливается массово различными частными фирмами, по особой технологии, они прекрасно и долго сохраняются и реализуются населению через широкую и разветвлённую торговую сеть, причём, все это надёжно и постоянно поддерживается самим государством. Многие дикие полезные растения являются постоянным пищевыми продуктами и используются, как компоненты в напитках типа травяного чая, или мягких спиртных напитков. Некоторые из них являются естественными консервантами при заготовках впрок, и мы думаем, что в будущем в этом плане их роль, для длительного сохранения пищевых продуктов, будет более важной, нежели роль синтетических. В пищевой промышленности на настоях различных трав готовят вина, настойки, ликёры и всевозможные крепкие напитки в виде различных бальзамов, в том числе и лечебного направления. Многие растения и их съедобные зелёные части, корни и клубни стали для человека постоянным пищевым продуктом в его рационе, они увеличивают и разнообразят его ассортимент. К ним можно отнести лук, папоротник, многие морские водоросли, особенно, население употребляет их в разных видах в странах, где оно проживает на побережье морей - Японии, Кореи, Австралии, Канады, многие штаты Америки.
Наиболее широко и с древних времён многие растения с известными полезными свойствами используют в народной медицине. Здесь, пожалуй, как нигде, с большим накопленным опытом применяются с пользой для самого человека многие и многие дикие полезные растения. За длительный период человечество научилось с пользой для себя многие из них успешно культивировать и выращивать в больших объёмах на плантациях или посевных территориях значительных площадей. Дикие полезные растения являются прекрасным лекарственным сырьём для фармацевтической промышленности и аптек. И в настоящее время популярность естественных лечебных средств и пищевых природных добавок продолжает расти, вместе с этим растёт и интерес широких слоев населения, и его самообразование. Возможно, в будущем будут созданы новые важные и определённые рыночные основы для расширения возможностей использования в народной медицине диких полезных растений. В таких странах Западной Европы, как Польша, Словения уже давно многие лекарственные сборы и на их основе различные препараты экспортируются в значительных объёмах в другие страны, составляя определённый процент экономики. В нашей стране это не практикуется, хотя возможности сбора в природе, особенно, в регионах с чудодейственными растениями, таких, как Алтай, Приморье, Карелия, совершенно безграничны. Пока что в настоящее время существует единичная рыночная продажа отдельных полезных видов растений, хотя, как известно, комплексный лекарственный сбор при его целевом применении для излечения недугов даёт очень и очень высокий эффект.
Кроме того, многие полезные растения с лекарственными свойствами используются в лечебной косметике, ими окрашивают волосы, применяют против различных заболеваний головы и волос, другие используются в качестве ароматизаторов в успешно развивающейся ароматотерапии. Te растения, которые обладают инсектицидными свойствами - их, применяют для уничтожения различных вредных насекомых. В этой главе мы рассмотрим все виды полезных растений от низших до высших, используемых человеком в пищу и в народной медицине и дадим их полную характеристику.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: