Низшие растения

27.03.2017

Среди низших растений множество употребляемых в пищевых или лекарственных целях являются водоросли (Phycophyta), грибы (Fungi), лишайники (Lichenes), бактерии (Bacteria), миксомицеты (Myxomycetes). Одна из важных в настоящее время проблем, связанная с быстрым и непрерывным ростом населения всей планеты - это обеспечение его полноценным питанием. Поэтому растительные ресурсы моря и их освоение - один из путей её решения, если учесть, что на 1 км2 морей и океанов приходится до 1,6 тысячи тонн морской растительности, многие виды из неё, содержат очень высокое количество протеина, до 50% от сухого состояния. Мы здесь рассмотрим только водоросли из различных систематических отделов, наиболее употребляемые в пищу.
Водоросли. Из всех групп растений водоросли, пожалуй, самые древние. Их основная среда обитания это водная. Они усваивают углекислый газ на свету и способны синтезировать многие органические вещества из неорганических. Тело водорослей состоит из таллома или слоевища, у них нет, как у высших растений, стебля. В зависимости от наличия пигментов в талломе водорослей и других биохимических составляющих водоросли делятся на многие разделы. Мы рассмотрим лишь бурые водоросли (Phaeophyeophyta), красные (Rhodophycophyta) и зелёные (Chlorophyeophyta). В этой фундаментальной монографии мы далее несколько коснёмся и гриба-мухомора, часто используемого народностями Севера в народной медицине и даже его употреблении с определённой целью. Единственный из всех субъектов Российской Федерации это Чукотка, чьи берега омываются двумя океанами - Ледовитым и Тихим, и тремя морями - Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым. Из морей, омывающих Чукотку, Камчатку, Магаданскую область, по числу видов больше всего произрастает водорослей в Беринговом море - 89 видов, из них бурых - 45 и 39 красных, а зелёных - всего лишь 5, а всех насчитывается 178 видов. Меньше их в Чукотском море - всего 44 вида, из них - 18 бурых, 17 - красных и зелёных - 9. Ещё меньше их в Восточно-Сибирском море, тем не менее, они и там произрастают, хотя для них жизненные условия более суровые. Большинство водорослей обитает в тёплых морях, а в холодных - лишь те, у которых в процессе эволюции выработалась определённая жизнестойкость к пониженным температурам. Поэтому, количество видов в холодных морях не может достигать значительного числа, как в южных. Тем не менее, наиболее широко распространены в северных морях бурые водоросли, которые составляют до 40-43% от общего состава всей морской флоры. Наряду с широким распространением бурых водорослей в северных морях произрастает достаточно широко и повсеместно множество других, полезных для пищи человека, так и применения им в народной медицине. В мире известно около 70 видов различных съедобных водорослей, обитающих в морях и различных океанах.
Если говорить о биомассе водорослей, то они способны в короткие сроки создавать значительное количество органической массы. И даже в северных морях годовая продуктивность водорослей достигает величин, до 30-40 т на 1 га. Так называемая урожайность водорослей оценивается специалистами в 1,2-2 т сухого вещества на 1 га поверхности воды за год. При столь высокой продуктивности водоросли играют значительную роль в повседневной жизни людей, особенно, живущих вдоль побережья. Главное то, что они употребляют их в пищу, либо непосредственно как сырой продукт питания, либо в качестве добавок к различным гарнирам. Из-за того, что водоросли содержат в себе много йода, калия, натрия и многие ненасыщенные кислоты, в том числе и арахидоновую, то в таких странах как Япония, все они используются человеком в пищу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза. Особенно ценен, приготавливаемый из них агар, представляющий смесь многих веществ, он используется в кондитерской, бумажной промышленности, в различных научных и медицинских лабораториях для выращивания многих культивируемых микроорганизмов. Являются водоросли и добавками в корм многих животных. Вообще химический состав всех водорослей неодинаков, неоднозначен, сложен и весьма многообразен. Они содержат в себе многие сахара, сложные и различные по структуре химические соединения, воду минеральные и органические соединения. Как указывают, на долю воды приходится основная часть биомассы растений - от 75 до 88% и только сухих веществ в небольших пределах от 12 до 25%.
Органические соединения водорослей состоят из очень сложного комплекса полисахаридов, углеводов, азотистых веществ, белков, некоторых липидов, каротиноидов, многих витаминов, некоторых аминокислот. Водорослевые полисахариды составляют основную массу углеводов. Именно они или, так называемые, скелетные полисахариды играют роль основного структурного материала при строительстве клеток. В водорослях содержится и очень много клетчатки. За эти качества они ценятся высоко, особенно, при употреблении их в пищу.
В тех странах, где имеются выходы к морю, морские водоросли, как и раньше, в настоящее время входят в пищу, особенно, аборигенов, проживающих на берегах вдоль морей. Например, в Европе употребляют в пищу исландский мох. В Северной Америке большим успехом пользуются салаты из водоросли родимении пальчатой (Rhodymenia palmata L.) из семейства родимениевых (Rhodymeniaceae) - отдел красных водорослей, а в Китае также из красных водорослей из семейства бангиевых (Bangiophyceae) в супы употребляют многочисленно различные виды порфирий (Porphira), где они культивируются уже около 300 лет. Там порфирия называется ещё и водным хлебом, по вкусу близкому к настоящему хлебу. Она очень богата витаминами группы В, и, особенно В12, а также витамином С. В Англии порфирию используют, как приправу к различным видам каш. По мнению В.Б. Возжинской и др., эти водоросли употребляют в пищу все коренные жители побережья Тихого океана. В Китае, Японии и Корее, в основном, используют ламинарию японскую (Laminaria japonica), которая является очень ценным промысловым видом из бурых водорослей. Она очень широко применяется в кулинарии, из неё готовят даже консервы. В Японии и Китае эта водоросль широко культивируется искусственно.
Жители побережья Австралии и Новой Зеландии, в том числе и аборигены, употребляют ламинарию (L. potatorum). На побережье Британской Колумбии (Канада) используется, в основном, все водоросли из ламинариевых (Laminariaceae), фукусы (Fucus), аларии (Alaria), ульва (Ulva) и многие другие. Из водорослей с очень пряным запахом прибрежное население Британской Колумбии готовит приправы, такие, как Caulerpa и Haliseris. В Японии из водорослей особенно пользуются семейные блюда.
Судя по литературным источникам и списку научных учреждений, а их всего в мире насчитывается 16, где весьма масштабно и всесторонне изучаются различные виды водорослей и первое место в этом плане занимает Япония. Такая картина и положение вполне понятны, Япония со всех сторон окружена морями. В основном, все водоросли, идущие в пищу употребляются в качестве салатов, приправ к супам, картофелю, рыбным блюдам. Здесь коротко характеризуются, в основном, только зелёные, бурые и красные водоросли, поскольку, к сожалению, флора водорослей морских побережий Чукотки, Камчатки, Корякии и Магаданской области вообще практически ещё достаточно не изучена, и этим объясняется краткость изложения этого важного раздела книги.
В заключение мы хотим осветить одно из важных обстоятельств, связанное с особенностями практически всех видов ламинарий и других водорослей. В местах произрастания водорослей в Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях, однозначно они являются ярко выраженными индикаторами загрязнения морских вод тяжёлыми металлами, обладают способностью в себе их аккумулировать. Как указывает Г.В. Брейн, бурые водоросли оказались наиболее подходящими организмами для индикации концентрированных тяжёлых металлов в окружающей среде. Именно многие водоросли оказались, как считает этот исследователь, наиболее характерными для оценки загрязнённости морских вод, хотя по последним данным, их высокая аккумулирующая способность не во всех случаях может быть пригодной для индикации, например, в сравнении с зелёными и красными. В этом плане, многие исследователи работали, в основном, с водорослями из семейства фукусовых (Fucaceae), из которых от Чукотского моря, Берингова, и от Алеутских островов до о-ва Ванкувер встречается фукус Эванса (Fucus evanescens). Следует отметить, что отложение и концентрация тяжёлых металлов в водорослях происходят, в основном, в старых пластинах и слоевищах. Причём, было установлено, что с удалением от точки роста в талломах, то есть новых концевых побегов пластин, количество видов различных загрязнителей значительно возрастает.
Отмечено и другое, более старые пластины накапливали и аккумулировали в себе максимальные концентрации некоторых тяжёлых металлов, особенно, свинца, железа и марганца в водорослях, распределение которых находилось в нижнем горизонте или у самого дна. Была выявлена и максимальная концентрация тяжёлых металлов у старых талломов или пластин водорослей, произрастающих в эстуарных водах крупных рек, непосредственно в эстуариях или вблизи них за счет оседания или налипания на них мельчайших взвешенных частиц с накопленными металлами и вынесенными в виде различных взвесей. Это, возможно, характерно для всего побережья Чукотки, Камчатки и Магаданской области, если учитывать горный рельеф регионов с глубокими ручьевыми и речными врезами до 800 и глубже метров. При таких условиях текущие воды, соприкасаясь с коренными породами, вымывают множество мельчайших частиц, содержащих металлы, которые выносят затем в море, где они оседают на пластинах водорослей. Снятие или соскабливание верхнего слоя с пластин и полное его удаление свидетельствовало о более низком или полном отсутствии содержания некоторых вредных тяжёлых металлов, таких как олово, свинец и микроэлементов железо и марганец.
Обычно каждый вид водоросли заготавливают строго по срокам и в определённое время с учётом максимального накопления в них необходимых полезных веществ, особенно альгина, который по сезонам года изменяется и, главное, в зависимости от нужного срока восстановления той или иной плантации. Например, для восстановления плантации ламинарии необходим срок в 3-4 года, а для фукусовых - всего лишь 3 года. Заготовка водорослей осуществляется вручную или несколько механизированным способом. Обычно вручную собирают почти все водоросли после 4-5 бального шторма, кроме ламинарий, они очень тяжёлые, прочно укреплены и их выбрасывает на берег лишь после шторма в 6-7 баллов. Следует отметить, что выброшенные на берег, а чаще всего на литорали, водоросли постоянно омываются приливной волной и загрязняются различными взвесями - песком, гравием и ракушками. Многие из них при этом сильно деформируются, некоторые разрываются на части. Поэтому после шторма собранные водоросли обязательно подлежат тщательной сортировке, промывке и очистке от всяких примесей.
Практически все водоросли имеют громадное значение в пище многих народов, населяющих практически все побережье Ледовитого и Тихого океанов. Кроме того, многие водоросли применяются в медицине, для выработки кормовых продуктов домашним животным, в парфюмерной, каучуковой, бумажной, текстильной промышленности, их применяют в качестве удобрений, ими кормят многих животных, добавляют в корм, а также используют в производстве красителей и даже в пивоварении. По данным шотландских учёных установлено, что при добавке водорослей в рацион питания крупного рогатого скота выявлено снижение заболеваемостью маститом, инфекционного прерывания беременности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: