Род ульва - Ulva L.

27.03.2017
Описание и распространение. Слоевище у этих водорослей всегда пластинчатое, как бы состоящее из двух слоев плотно соединённых клеток. По широкому двухслойному пластинчатому слоевищу ярко-зелёного цвета ульву легко узнать, это главный цветовой отличительный признак от других водорослей. Имеет незаметный стебелёк и небольшую подошву. Известны эти водоросли ещё и под названием «морской салат», поскольку практически, во всех прибрежных странах ульвовые употребляется в пищу. Водоросли рода ульва обитают в морских водоёмах и практически во всех климатических зонах, однако, более тяготеют к южным морям, из-за чего распространение их в арктических морях несколько ограничено. Селятся, в основном, на заболоченных морских побережьях.
У всех ульвовых имеются повышенные особенности к загрязнению водной среды, но лучше других водорослей терпят загрязнение и селятся, как правило, в бухтах близ населённых пунктов по побережью моря или крупных рек. Обычно заселяют глубины до 20-30 м.
Род ульва содержит около 30 видов, причём, из них в водах, омывающих берега России всего 3 вида. Наиболее широко из этого рода распространена водоросль ульва лактук (Ulva lactuca L.).