Ульва лактук - Ulva lactuca L.

27.03.2017
Характеристика. Ульва лактук распространена вдоль берегов Чукотки, Аляски и Магаданской области в Беринговом и Охотском морях. Встречается ульва в Беринговом море вдоль побережья Чукотки в подходящих местах и в южной части Аляски, близ Алеутских островов. Другой вид - U. fenestratra произрастает вдоль побережья Аляски только в заливе Кука и далее до Орегона. Ульва жёсткая (U. rigida Ag.) - встречается от залива Нортона и южнее до Мексики. Последняя имеет более жёсткие листики, откуда и её название. Встречаются ещё в южной части Берингова моря водоросли из ходариевых (Chodariales), сфэротрихия расходящаяся (Sphaerotrichia dissessa (Setch. et Gardn.) A. Lin). Обитание других водорослей в Беринговом и Чукотском морях и их применение малоизвестны или неизвестны вообще. Растёт лактук в верхней зоне прилива, на камнях, скалах и иногда она встречается в нижней зоне прилива. Глубина, на которой произрастает ульва, от 15 до 20 м. Эти водоросли очень часто срывает штормом и волнами выносит на берег. После того, когда шторм прекратится их можно заготавливать.
Пластины водоросли ульвы лактук (Ulva lactuca) очень плотные, но при ощупывании кажутся мягкими. Пластины могут быть широколинейные, а также и округлые, до 5-8 см диаметром. Толщина их может быть до 0,5-0,7 см. Они представляют собой складчатую форму с множеством отверстий. По цвету ярко или светло-зелёные. Биомасса этой водоросли составляет от 0,2 до 1,5 кг/м2. В ульве содержится много витамина С, во всяком случае, столько же, сколько в лимонах.
Ульва лактук - Ulva lactuca L.

Применение. В народной медицине. В медицинских целях листья ульвы лактук прикладывают на тело при солнечных ожогах. Они снимают боль и способствуют быстрому заживлению. По данным исследователей из Калифорнийского Университета высокое антимикробное действие признано у водоросли ульвы менза, также из семейства Ульвовых (Ulvales).
В пище. Народы многих приморских стран употребляют ульву в пищу в свежем или сушёном виде под названием «морской салат» (один из видов ульвы так и называется ульва салатная - Ulva lactuca). Везде во всех странах ульва лактук используется только весной как салат, поскольку летом она становится грубее. Поэтому, основной сбор ведут ранней весной, когда цвет у них особенно ярко-зелёный. Заготавливают её и впрок на зиму. Можно заготавливать и использовать её как сушёную ульву. Сначала ульву сушат, затем консервируют. Используют её зимой и в качестве порошка в виде приправ. В питании листья употребляют свежими, предварительно очистив их от песка и грязи. Листья режут на части и добавляют в салаты или супы, а также ко вторым блюдам. Поскольку ульва очень богата протеином, содержит многие витамины и минеральные вещества, и особенно железа, а также различные биологически активные вещества, она может быть использована вместо соли.
Иное применение. В некоторых Европейских северных странах ульву используют в качестве кормовой добавки домашнему скоту и птицам.
По наблюдениям одного из авторов данной монографии весной, в конце лета и осенью были отмечены выходы снежных баранов на галечные и песчаные отмели, куда штормом выбрасываются водоросли. Они охотно поедали ульву и ламинарии. Оба вида водорослей употребляют в пищу и бурые медведи. Такую картину поедания водорослей бурыми медведями мы наблюдали на побережье Берингова моря в Беринговском и Провиденском районах. О таких фактах имеются литературные данные и по Камчатке.
Время сбора. Ульву собирают так же, как и другие водоросли в те же сроки в июле-августе в период наибольшего их развития и продуктивности. Заготовку ульвы ведут, собирая на побережье, или если поблизости от берега обнаружены её заросли, то её собирают с лодки с помощью шеста или рогатины, на которые её и наматывают.