Отдел бурые водоросли - Phaeophycophyta

27.03.2017
У всех бурых водорослей этого отдела талломы окрашены в различные бурые оттенки. В них содержится множество хлорофилла, каротина ксантофила коричневый пигмент фукокаксин. Отдел включает мелкие и наиболее крупные водоросли до нескольких метров. Бурые водоросли размножаются смешанно; половым и бесполым путем. Отдел бурых водорослей включает в себя 15 родов. Все виды бурых водорослей произрастают только в морских водах.
Описание и распространение. Бурые водоросли, пожалуй, самые распространённые в морях, омывающих Россию. Они самые древние представители растительного мира. Роль их в прибрежных водоёмах очень велика, которая заключается в продуцировании органического вещества. Они фиксируют столько же органического углерода (10в11 С в год), сколько это делают наземные растения.
Кроме того, они являются пищей для многих видов рыб, многих беспозвоночных животных. Встречаются они от зоны прилива до литоральной части с глубиной до 100-150 м, образуя своеобразные подводные ландшафты. Число видов всех водорослей очень велико. По химическому составу бурые водоросли разнообразны - содержат йод, калий, натрий, бром, цинк, медь, железо, кобальт и другие, даже редко встречаемые элементы. Так, например, бурые водоросли содержат калия до 7,8% от сухого вещества, натрия - до 3,8%; серы - 2,1; а кальция от 0,2 до 0,3%. Вообще, во всех бурых водорослях содержится очень много различных химических элементов. Профессором Дж. У. Кавано из Корнелльского университета рекомендовано бурые водоросли употреблять в качестве пищевой добавки из-за их высоких питательных качеств (таблица 13). В состав бурых водорослей, кроме водорослевых сахаридов, входят ещё и так называемые альгиновые кислоты, особенно, их высокие значения содержатся в ламинариевых, фукусовых, макроцистиевых водорослях, в которых предельные значения могут составлять до 40% от сухой массы. Чаще всего, человеком из-за высоких питательных качеств, как мы указывали ранее, используются именно бурые водоросли. Они снабжают перистальтику кишечника большой объёмной массой, что значительно улучшает его работу, лечат запоры и способствуют разжижению стула.
Отдел бурые водоросли - Phaeophycophyta

Есть точка зрения, что бурые водоросли могут быть использованы при лечении различных видов язв. Содержащийся в них йод существенно влияет на функцию щитовидной железы и из-за чего бурые водоросли можно употреблять взамен столовой соли. И если Вы хотите похудеть, то именно бурые водоросли следует принимать в пищу, поскольку они контролируют у человека ожирение.
Кроме того, они хорошо культивируются, и среди них не встречается ядовитых водорослей, кроме возможного появления у некоторых людей аллергических реакций на йод, а иногда и при употреблении их в пищу. Беременным женщинам и детям до 2-х лет не рекомендуется приём препаратов, приготовленных из бурых водорослей. Наибольшей продуктивности из бурых водорослей достигают десмарестиевые (Desmarestiales) водоросли. Мы их и рассмотрим.