Десмарестия плоская - Desmarestia Iigulata (Lightf.) Lam.

27.03.2017
Характеристика. Слоевище её высокое, может быть до 1 м. Цвет его желтовато-зелёный. Ветви плоские, очень тонкие, шириной до 2-5 мм. Водоросль эта однолетняя. Многие жители Аляски десмарестию плоскую считают просто как морской овощ. Она также обитает и в южных тропических водах, где достигает очень высокой продуктивности. Это, пожалуй, одна из самых съедобных морских водорослей.
Десмарестия содержит очень много протеина, йод и многие другие минеральные вещества. В основном, встречается в Охотском море и в южной части Берингова моря. Вдоль всего западного побережья Аляски (западное побережье Аляски то, что от 180-го меридиана примыкает к Берингову проливу и одноимённому морю) десмарестия плоская растёт в приливной зоне и встречается повсеместно вплоть до берегов Калифорнии.
Применение. В народной медицине. Десмарестия используется в народной медицине очень давно. Особенно она эффективна против заболевания щитовидной железы, поскольку содержит йод и очень хорошо залечивает раны и порезы. Из неё готовят различные вытяжки экстрактов: альгин, агары, которые очень ценны в медицине и микробиологии.
Многие специалисты отмечают, что по содержанию количественного состава микроэлементов эта водоросль очень близка к составу крови. Поэтому употребление её в пищу весьма полезно и очень высоко оценивается. Человеческому организму очень сложно компенсировать те редкие, но необходимые ему минеральные вещества, какие есть в составе десмарестии.
Десмарестия плоская - Desmarestia Iigulata (Lightf.) Lam.

В пище. Это растение употребляли в пищу очень давно, об этом известно почти 700 лет до нашей эры. Европейцы использовали десмарестию плоскую в пищу уже в XII веке. На юго-востоке Аляски народности тлингиты традиционно поедают сушёные водоросли, как закуску. Часто её варят с мясом и рыбой и подают, как основное блюдо. Также добавляют её к разрезанным птичьим яйцам, когда их подают к столу и некоторым овощам. На Аляске считают, что эта водоросль, для употребления её в пищу полностью ещё не разработана и как главный морской ресурс, оценивается специалистами из американского института морских исследований стоимостью в 200 млн долларов.
Иное применение. Применяются десмарестия в бумажной промышленности и при изготовлении кондитерских изделий. Известно, что картофель, взращённый на полях, удобренных десмарестией, даёт очень высокий урожай. На Аляске прибрежные фермеры очень успешно используют её, добавляя в корм скоту, отчего рацион животных становится разнообразным. Десмарестия очень плохо переносит загрязнения и особенно нефтяные, что, особенно, может быть опасным для этого важного пищевого растения. В данном случае она является прекрасным индикатором таких загрязнений.
Время сбора. Десмарестию собирают с окончанием зимы и до начала лета. В основном, собирается все растение, кроме нижней его части во время отлива, но лучше всего в полнолуние. Считается, что в эти сроки она очень хорошо сохраняет все необходимые вещества. Собирать в пищу следует только свежие растения.