Род ламинария - Laminaria

27.03.2017

Описание и распространение. Слоевище у этих водорослей весьма крупное и состоит, в основном, из пластины, так называемого стволика и определённых органов прикрепления, называемых ризоидами. Пластина у них овальная, может быть овальной или даже лентовидной. Как выше указано, эскимосское название рода ламинарий - лък’уак. Ho Л.И. Айнана и И.А. Загребин указывают, что существуют эскимосские названия и самих частей ламинарии -пластина называется ыстыхтак, а ствол -ыфтфг’рук. Эти же авторы указывают, что словом мах’сик - называют ламинарию с широкой пластиной - на вкус солёную, а сладкую, с такой же широкой пластиной, называют совершенно по другому - аг’насик. Встречается, в основном, в северных и восточных морях. На Дальнем Востоке и в водах Ледовитого океана в роде содержится около 30 видов. Наиболее известная из них, в основном, эта ламинария Гурьянова (Laminaria gurjanovae), которая ранее считалась ламинарией сахаристой (L. saccharina). Она также распространена и в других частях Тихого океана, особенно в восточном секторе Арктики, а также от западной части моря Лаптевых до Баффиновой Земли. В этих же местах широко произрастает ламинария Бонгарда (L. bongardiana), а также ламинария копытная (L. solidungula). Все они съедобные. Ламинария Гурьянова встречается у берегов Чукотки, в частности, вдоль побережья Беринговского, Провиденского, Чукотского районов. В Провиденском районе ламинария обычна во всех бухтах и, особенно, в значительных количествах её выбрасывает на южном побережье о-ва Аракамчечен от мыса Кыгынин до мыса Олений. Многочисленна ламинария и в других бухтах Провиденского района. Обычна она и вдоль берегов Аляски, Магаданской области, Камчатки. Вдоль всего побережья Приморья в основном, встречается ламинария японская (Laminaria japoniса), которая, по мнению Б.И. Преображенского и др., представлена двумя экологическими формами - прибрежной и глубинной. В донных ландшафтах ламинарии представлены значительными поселениями и образуют сплошные заросли. Запасы глубинной ламинарии сконцентрированы, в основном, в Северном районе и оценивались до 1986 года, по данным этих авторов, в 75 тысяч тонн. В настоящее время наступила деградация подводных поселений ламинарии, и запасы её снизились в 15 раз, что одновременно привело и к нарушению структуры поселений ламинарии и, в целом, морских подводных биоценозов и соответственно многих сообществ, в состав которых она входит.
В северной части Берингова моря и одноимённом проливе на камнях и скалах в сублиторальной зоне, то есть на глубине до 5 м произрастает ламинария копытная (Laminaria solidungula JAg.). Рост её до 1 м, слоевище прикрепляется подошвой. Биомасса до 5 кг/м2. С ещё большей биомассой до 8-10 кг/м в Беринговом проливе вдоль побережья встречается другая ламинария - зубчатая (Laminaria dentigera Kjellm.). На Аляске, кроме указанных выше видов из ламинариевых водорослей начиная от южного её побережья до южной части побережья Калифорнии, произрастает макроцистис (Macrocystis pyrifera (Turn.) Ag.). Во многих местах вдоль побережья Чукотки в выбросах моря встречается, хотя и редко, нереоцистис лютке (Nereocystis luetkeana Post et. Rupr.). Все они имеют высокое содержание минеральных веществ. Например, Laminaria dentigera содержит в себе на 1 кг от сухой массы 1000 мг калия, столько же натрия, серы же до 500 мг на кг сухой массы (табл. 14).
Род ламинария - Laminaria

Все бурые водоросли содержат, так называемые, альгиновые кислоты и альгиниты, которые при поглощении воды образуют гели. Содержание альгиновых кислот в ламинариевых водорослях может доходить до 40% от веса сухой массы. В тканях ламинарий альгиновые кислоты присутствуют в виде калиевых, натриевых и кальциевых солей. Многие соли неогранических веществ от 75 до 85% являются растворимыми в воде и лишь 15-25% нерастворимые. Большое количество накопленных солей у этого растения приходится на август-сентябрь, что очень важно при установлении сроков сбора ламинарий. Следует отметить, что в ламинарии на 1 кг её веса в % веса сырого протеина содержится 11,0, а в граммах на 1 кг аминокислот: лизина - 3,6; метионина - 1,5 триптофана - 0,7; аргина - 2,6; гистидина - 1,2 лейцина и изолейцина - по 6,6; фенилаланина - 2,6 треонина - 4,2 и валина - 5,1. Кроме того, многие ламинарии содержат маннит (до 21%), фруктозу, белковые вещества до 9%, маскирующий хлорофилл бурый пигмент фикоксантин, зольные вещества, соли брома и большое количество разных витаминов: А, B1, В2, B12, С и D.
Кроме альгиновых кислот, в ламинариях содержится, так называемый ламинарии - водорослевый крахмал, он является резервным полисахаридом этих водорослей. Используется он, главным образом, в медицине. Он влияет на рост и развитие в организме человека вирусов. Получают его экстракцией не концентрированных кислот. Этерифицированный ламинарии приобретает новые свойства и уже может выступать, как антикоагулянт крови. Другой полисахарид, содержащийся в ламинарии - это фукодин. Если сравнивать его содержание в процентном отношении, то его больше у фукусовых водорослей (до 20% от сухой массы), чем у ламинариевых (всего около 5%). Он широко применяется в фармацевтической промышленности и медицине — является сильным антикоагулянтом, а в фармацевтической промышленности используется для приготовления суспензий и эмульсий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: