Нереоцистис Люткина - Nereocystis luetkeana Post et Rupr.

27.03.2017
Описание и распространение. На Чукотке нереоцистис Люткина встречается в выбросах моря после шторма вдоль приливной волны и в зоне прилива вдоль всего Тихоокеанского побережья северо-запада Америки (Аляска) от о-ва Шумагина до о-ва Санта-Барбара (Калифорния).
Характеристика. Ствол не ветвистый, но гибкий, длина его 20-25 см, у верхушек он толстеет до 3-4 см в диаметре. Ниже ствол его тоньше, а диаметр всего 1-1,5 см. На вершине этого ствола имеется до 20 CM в диаметре воздушный пузырь, от которого ответвляются 35-40 листьев длиной 4-5 м, но не широкие - 8-15 см. Обычно растёт на скалах на глубине от 9 до 15 м. Прикрепляется к ним ризоидами. Это одно из самых многочисленных видов морских растений, которые растут быстрее всего. Растение это крупное, длина нереоцистиса может быть до 40-45 м, которая вырастает за 1 год, или при благоприятных температурах за 1 день на 30 см. Самое высокое растение и по своей продуктивности среди других морских водорослей. Его легко распознать по воздушному пузырю, но собирается он с трудом, поскольку растёт на глубине. Поэтому его лучше и легко доставать с лодки. Время сбора с весны до раннего лета. Свежее растение можно собрать и на берегу после шторма. После сбора следует растение порезать на пластины до 10-20 см и сполоснуть в воде со слабым раствором уксуса и в соответствии с технологией просушить в тени.
Нереоцистис Люткина - Nereocystis luetkeana Post et Rupr.

Применение. В народной медицине. С медицинскими целями рекомендуется применять нереоцистис при избытке в организме стероидов. Применяется он и для улучшения заживления различных ран, отчего лечение их по длительности сроков резко сокращается. Кроме того, это растение используется для быстрого снятия высокого кровяного давления и стабилизации работы сердца при сердцебиении.
В пище. Траву нереоцистиса собирают, засаливают и реализуют её на рынках. Для домашней засолки кожуру с растения следует удалить, затем порезать на куски стебель и луковицу по 1 см и 1,5-2 см соответственно. Тузлук готовят из расчёта 1/4 стакана соли и 1 стакан воды. Заливают тузлуком траву, ставят на 8 часов, затем прополаскивают тёплой кипячёной водой и по вкусу заливают маринадом следующего состава: 2 кварты уксусной эссенции, 1 кварта воды, 2/3 стакана соли, 1/4 чайной ложки укропа и 1/4 чайной ложки соли, смешанной с чесноком. Все это смешивается, подогревается до кипячения. Затем в эту посуду заливается 1 кварта процеженного настоя травы, и далее разливают в стерилизованные банки, дают отстояться 1 неделю и продукт готов к употреблению. Этот рецепт дан Службой сотрудничества и распространения научных рекомендаций из Аляскинского Университета.
При приготовлении пиццы для придания ей вкуса свежие и мелко изрезанные листья этого растения посыпают сверху.
При смешивании также мелко нарезанных частей растений и специй из нереоцистиса делают добавку к гарниру. На Аляске на празднике Дня Независимости, например, в Селдовии сырой лосось заворачивают вместе с листьями нереоцистиса в фольгу и поджаривают. Таким образом, прекрасно сохраняется влага, придается особый аромат, а сам мелко нарезанный нереоцистис может быть гарниром. Кроме того, нереоцистис часто иcпoльзyют для заготовок впрок, пропуская его через мясорубку, добавляя всякие по вкусу специи.
Популярны и приготовленные из этой травы сладости, которые готовят опусканием кусочков травы в мёд или сахарный сироп с последующим просушиванием на противне при температуре 100° по Цельсию или около 212° по Фаренгейту. Хранить эти сладости следует в закрытых банках. Часто применяют порошок этой травы для добавок в различные соусы. Нереоцистис используется в виде чая, порошка в капсулах и различных приправ. Можно также сделать добавки к блюдам, хотя его калорийность очень низкая, но зато он имеет высокое содержание различных микроэлементов.
Иное применение. В косметике и в гигиенических целях иногда сушёную траву нереоцистиса применяют в добавках к ванне, которую принимают для улучшения кожи, крепости ногтей. Для этих же целей служит добавка к пище этой травы.
Местные жители Аляски в прошлом высушивали нереоцистис и готовили из него лески для ловли рыбы, а жители побережья этого региона и сегодня его добывают, сушат и дают в качестве добавки к рациону питания домашним копытным животным, от чего у них крепнут копыта, при этом, при внешнем виде животного они становятся лоснящимися из-за хорошего волоса. Иногда это растение в сушёном и дроблёном виде или в виде порошка используют и для удобрения.
Время сбора. Обычно собирают нереоцистис так же, как и ламинарию в июле-августе.