Род алярия - Alaria

27.03.2017
Описание и распространение. Слоевище у этой водоросли - алярии узкопластинчатое, в основании его имеется стволик с ризоидами, который затем переходит в ребро. Имеются короткие листочки. Стволик и ризоиды многолетние. На вершине ствола у этих водорослей расположена пластина с продольным ребром или без ребра. Края пластины ровные или с длинными боковыми лопастями. По бокам сильно или слабо уплощённого ствола у многих представителей этого рода имеются пластинки на тонких стебельках (спорофиллы). Спорофиллы расположены на тонких стебельках по бокам ствола. Основная пластина и спорофиллы однолетние, стволик и ризоиды многолетние. Род алярия (Alaria) характеризуется пластиной с продольным узким и толстым ребром, идущим от ствола до вершины. У старых экземпляров от верхней части пластины остается одно ребро. Представители рода часто встречаются вместе с ламинариевыми водорослями. Использование их также сходно.
Вдоль побережья Чукотки и Аляски, а также Магаданской области, Камчатки и Приморья встречается несколько видов алярий. Практически все виды алярий селятся в местах с сильным течением воды. Вообще многие виды алярий растут вдоль всего побережья от залива Аляски до берегов Калифорнии.
На северо-западе Тихоокеанского побережья встречаются такие виды, как А. crispa, А. nаnа, А. taeniata, А. praelonga. Все они также произрастают в прибрежной зоне прилива и обитают на скалах и средних камнях. Один из видов алярии, это алярия тонколистная (А. tenuifolia Setchell), произрастает в прибрежных водах побережий. Слоевище её составляет длину до 3 м. Растёт она на подводных камнях и скалах. Биомасса её доходит до 12 кг/м2. Наиболее распространена так называемая алярия очень длинная (А. praelonga Kjellm).