Алярия очень длинная - Alaria praelonga Kjellm.

27.03.2017
Описание и распространение. Этот вид алярии встречается вдоль всех берегов Чукотки, Магаданской области и Аляски.
Характеристика. Её слоевище может достигать длины до 1 м, ширина составляет до 12 см. Произрастает в нижней части литорали и в верхней сублиторали Берингова пролива, Берингова и Охотского морей. Биомасса её может быть до 10 кг/м2. Алярия содержит очень много протеина, магнезии, фосфора, железа, поташа, кальция и витамины группы В. В алярии имеется вещество альгин, о пользе которого коснёмся ниже.
Применение. В народной медицине. Вообще следует отметить, что как все водоросли, в том числе и алярия длинная, очень мало применяются в медицине местным населением. Используется она как тонизирующее средство в виде напитка. Содержит в себе очень много йода, что предупреждает рост щитовидной железы или зоба. Кроме того, применяется она и для похудения. В этом случае её смешивают с мокричником, заваривают, настаивают и употребляют как чай. Есть мнение, что алярия содержит в себе много альгина, вещества способного удалять из организма радионуклиды, особенно радиоактивный стронций, что может предупреждать онкологические заболевания.
Алярия очень длинная - Alaria praelonga Kjellm.

В пище. Охотно употребляется алярия эскимосами и прибрежными чукчами в пищу, в основном, пластины в различных вариантах. Заготавливается весной, но особенно она в питательном отношении высоко ценится и употребляется в свежем виде, когда её добавляют в мясные и рыбные блюда. Едят её и в варёном виде, на зиму заготавливают в рулонах, с предварительной заморозкой. На длительное хранение алярию высушивают, хранят, а зимой добавляют в бульон. В то же время, коренное население Чукотки, Аляски, Командорских и Алеутских островов, очень широко используют алярию в пищу. На Чукотке пластинки алярии местные жители вымачивают в пресной воде до тех пор, пока её ребро не станет мягким.
Дж. Шофилд употребляет алярию в сыром виде и рекомендует её для добавки в жареные блюда для придачи им особого аромата. Свежие листья можно сушить, причём алярия в таком виде очень хорошо сохраняется. На Аляске так же, как нереоцистис (Nereocystis) алярию добавляют в пищу, различные супы, жарят вместе с капустой и парят с рисом.
У японцев алярия называется Wakame и везде продается в продовольственных магазинах. Ботаническое название - крылатая. Используется она у них в кулинарии достаточно широко. В сушёном и дробленом виде алярия очень богата минеральными веществами и прекрасная приправа к блюдам, особенно зимой, и даже в муку для выпечки в виде порошка.
Иное применение. Эта водоросль наравне с ламинарией может добавляться в рацион домашним животным, в том числе и птице, в виде гранулированного корма.
Время сбора. Алярию собирают поздней зимой до ранней весны. От стебля её обрезают, поскольку в этом случае она хорошо сохраняется и далее вновь растёт.