Род фукус - Fuсus

27.03.2017
Описание и распространение. Все растения рода фукус (Fucus) многолетние. Слоевище у всего рода дихотомически разветвленное, довольно крупное и может быть высотой до 0,5 м и даже более в благоприятных водах, с плоскими кожистыми ветвями, имеющими продольное ребро. Ветви плоские и кожистые, на которых есть воздушные пузыри. Стволик небольшой, округлый и невысокий. Края ветвей гладкие, могут быть зубчатыми или даже гофрированными. Органы размножения размещены на концах ветвей. Все водоросли из фукусовых, как мы уже указали, многолетние, HO ежегодно, когда выходят новые гаметы, происходит полное отмирание побегов водорослей.
По внутреннему строению многие фукусовые водоросли, особенно, аскофиллум, фукус, пельвеция, очень похожи на ламинарии. Отличить их от ламинарий можно только по поперечному срезу. В поперечном срезе у фукусовых нет ситовидных трубок, какие имеются у ламинарий. Кроме того, на срезе в центре у фукусовых водорослей имеются мелкие, рыхло расположенные клетки, ближе к самому центру они лежат очень плотно.
В роде значится всего 15 видов фукусов, все они встречаются в водах, омывающих берега бывшей территории России и встречаются в морях, омывающих Дальневосточную Россию. Правда, есть ещё фукус пузырчатый (Fueus vesieulosus L), который встречается в Карском, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. В Беринговом море и одноимённом проливе вдоль побережья Магаданской области, Чукотки, Камчатки и Аляски фукусы растут, в основном, на прибрежных подводных скалах в зоне прилива. В период отливов фукус оказывается вне моря и хорошо переносит солнечные лучи и часто после небольших штормов на отмели обнажаются его большие скопления после отлива. В Беринговом море распространён ещё и фукус Гарднера (F. gardneri) от северных его фаниц вплоть до Алеутских островов.
В южных частях Чукотского моря, Беринговом море на скалах и крупных камнях в прибрежной его части произрастает фукус исчезающий (Fucus evaneсens С. Ag.). Биомасса этих водорослей составляет значительные величины до 25-70 кг/м2. У побережий близ Магадана также встречается фукус исчезающий (F. evaneseens).