Фукус Гарднера - Fucus gardneri. Фукус исчезающий - Fueus evanescens С. Ag.

27.03.2017
Характеристика. Фукус Гарднера по своим морфологическим признакам очень близок к фукусу исчезающему. Фукус же исчезающий отличается от других видов более чётким ребром, значительно короткими рецептакулами, междоузлиями и хорошим развитием криптосомов не только на крыльях, но и на жилке, как основной признак, а также плодоношением в более поздние сроки. Оба вида практически распространены во всем Тихоокеанском секторе от Северной части острова Хонсю и до штата Калифорнии (США). В Беринговом море фукус исчезающий произрастает на юге вдоль Корякского побережья, всего Берингова пролива и побережья Чукотского п-ова, и далее даже в Восточно-Сибирском море. Произрастает он в более южных морях в нижнем и среднем горизонтах литорали и в Арктических водах - в верхней сублиторали.
Этот вид сходен с фукусом двухрядным (F. distichus), но отличается более короткими рецепту - калами, междоузлиями и наличием криптостомов на крыльях, на жилке. Плодоносит он в более поздние сроки. Вообще эти растения довольно древние, существовали от 570 до 400 млн лет назад. Фукус исчезающий легко узнать по цвету и листьям, образующим большие гроздья, он отличается высокой питательностью. С точки зрения содержания в нем биологически активных веществ он ещё изучен очень слабо. Известно только, что в его листьях присутствует йодин брома, ламинарии, фукодин. Лизина в 1 кг его травы имеется 7,8 г; аргинина 12,2; лейцина и изолейцина 10,4 г, а из кислот в нём содержится альгиновая.
Фукус Гарднера - Fucus gardneri. Фукус исчезающий - Fueus evanescens С. Ag.

Применение. В народной медицине. В народной медицине фукус исчезающий используют, как тонизирующее средство, в виде тоника для восстановления сил и для похудения. Он способен уменьшать в пищеварительном тракте избыточную кислотность, уменьшая тем самым риск возникновения язвы. Избыточное содержание в фукусе фу-козы обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка, что предотвращает прилипание к ней вредных микроорганизмов (бактерий), порождающих появление язвы. В кишечнике он формирует массу за счет впитывания воды, способствует снижению ожирения и веса тела. Поскольку в его листьях содержится очень важные биологически активные вещества, препараты из него повышают активность щитовидной железы, он является кишечным антигельминтиком. Кроме того, из измельчённой травы фукуса готовят мазь и применяют её для облегчения болей при ревматизме суставов, особенно у детей. Мазь наносится на кожу в болезненных местах суставов. В случаях болезней кожи ступней и лодыжек ног, раствором из тёплого фукуса смачивают такие места или добавляют его в ванну для пропаривания ног.
Беременным женщинам, детям до 2-х лет приём настоев, отваров и других препаратов, приготовленных из частей фукуса нежелателен. Каких-либо рекомендаций приёма и по передозировке нами в литературе вообще не отмечено.
В пище. Свежее растение используют для приготовления супа или заварки чая по изложенному ниже рецепту. Слоевища водорослей этого фукуса иногда употребляются в пищу аборигенами Чукотки и Аляски. Их сушат и используют, как приправу, придающую солоноватость и специфический привкус пище. Его добавляют в разные блюда: супы, омлеты, и даже в соусы. Приготавливают из него и различные соусы к рыбным блюдам. Используется он и на природе, иногда его ветки кладут на костёр, а сверху рыбу, которую жарят. Перед употреблением растение необходимо промыть тёплой водой, хранить в холодильнике или даже в морозильнике. Приведём рецепт чая для похудения.
Чай для похудения

Берут 1/2 стакана сушёного фукуса, 1/2 мокричника, 1/4 крапивы, 1/4 подмаренника, 1/4 сушёного и измельчённого корня одуванчика. Все смешивается и хранится в тёмном месте. При необходимости использования берут 1 чайную ложку этой смеси, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут.
Нам кажется, что к фукусу, как весьма ценному пищевому продукту, на Чукотке и в Магаданской области и вообще на всём Дальнем Востоке, очень мало и незаслуженно уделяется внимания со стороны жителей Севера, живущих вдоль побережья Ледовитого и Тихого океанов. А ведь это одно из ценных и важных растений для человека, которое можно легко собрать на побережье морей.
Иное применение. Применяют его и в качестве корма для скота, но в этом случае его следует предварительно прокипятить. До настоящего времени в Норвегии фукус используют как добавку к рациону диетического питания домашних животных. А британцы в виде кашицы фукуса удобряют им землю под посадку картофеля и капусты брокколи, а пеплом от сожжённых растений посыпают землю возле плодовых деревьев.
Время сбора. Для длительного хранения растение следует собирать на берегу после шторма сухим и так хранить, желательно без доступа воздуха. Сушить нужно быстро.
Итак, мы закончили рассмотрение бурых водорослей. Кроме них, съедобны и используются в медицине также некоторые представители других отделов водорослей - виды из рода пальмария (Palmaria) и порфира (Porphyra) (отдел красные водоросли (Rhodophyta), ульва (Ulva) (отдел сине-зелёные водоросли (Chlorophyta), вероятно, встречающиеся у побережий Чукотки.