Порфира широчайшая - Porphira amplissima (Set. et Gardn.)

27.03.2017
Характеристика. Произрастает в прибрежных водах вдоль всего побережья Чукотки и Аляски, а также Калифорнии и Канадского побережья. Многочисленные виды порфиры все-таки встречаются спорадично. Прикрепляется порфира к скалам в верхней части в зоне прилива. Она имеет две фазы биологического цикла, одна на берегу и вторая фаза протекает в воде, к настоящему времени пока не изучена и нам неизвестна.
У порфиры широчайшей слоевище в виде гладкой тонкой пластины, основание которой переходит в маленький стебелёк с подошвой на конце. Окраска слоевища от бледно-сиреневой, розовой до пурпурно-красной. Порфира в себе содержит множество различных минеральных элементов и веществ, и поэтому в медицинских целях она используется достаточно широко. Максимальная продуктивность составляет от 0,5 до 1 кг/м2.
Применение. В народной медицине. Из порфиры готовят агар, который после его получения добавляют в хлеб для больных сахарным диабетом. Особенно полезна порфира при заболеваниях горла.
Порфира широчайшая - Porphira amplissima (Set. et Gardn.)

В пище. Все виды порфиры употребляются в пищу жителями Европейского Севера, Чукотки, Аляски. Жители, например, Кенайского п-ова (Аляска) её варят и едят с рыбой и другой пищей. Сушёную порфиру хранят кусками или в порошке, потом добавляют в омлеты, картофельное пюре, в рисовые каши, салаты и супы. Коренные жители Аляски порошок из порфиры используют, в основном, как приправу для пирогов, рассыпая его по пирогу для придания ему легкой корочки. Прибрежные жители после приготовления креветок и крабов для повышения им вкусовых качеств в тарелки с крабами добавляют листья порфиры, что придает аромат морской пищи и определённый вкус овощей. Народности тлингиты на Аляске готовят рыбу с листьями порфиры. Местная жительница Лилиан Ельсаас по мере надобности добавляет порфиру к различным блюдам из рыбы или риса. Ирландцы употребляют её с варёным или жареным картофелем и с маслом. В магазинах, специализирующихся на продаже морепродуктов, порфира всегда там имеется в продаже. Японцы очень высоко оценивают питательные свойства порфирии, из неё они готовят различные блюда и даже искусственно её выращивают.
В Англии порфира добавляется в овсяную кашу, жарится и подается на завтрак. Подают её к обеду в виде голубцов, когда рис вымачивают в слабом растворе уксуса и заворачивают его в листья порфиры, затем парят или жарят. Блюдо это называется «суши».
Дж. Шофилд считает изысканным блюдом с порфирой наварские устрицы, рецепт которых дается ниже.
Наварские устрицы с порфирой

Смешивают муку и соду, добавляют 1 яйцо, соевый и острый соусы, все это, в целом, смешивается. Затем берут сухую порфиру, разламывают на мелкие кусочки и добавляют в полученное тесто. Порфира в этом случае, при добавлении порезанного мелкого лука забирает из теста влагу, делая тесто более плотным. Затем кусочки теста опускаются в бесформенном виде в кипящее растительное масло до появления золотистой корочки. Подают к столу сразу же после приготовления в количестве от 5 до 10 штук отдельно или с рисовым гарниром. Требуется: 1/4 стакана пшеничной муки 1/4 чайной ложки столовой пищевой соды, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, от 1 до 2 столовых ложек соевого соуса по вкусу и острый соус, 1 стакан сушёной порфиры, 1 луковица и 2/3 стакана растительного масла.
Следует иметь в виду, что при употреблении порфиры в пишу в больших количествах могут появиться желудочные боли.
Иное применение. В Японии порфиру специально культивируют с начала XVIII века и перерабатывают для употребления не только в пищу, но также и для нужд медицины, а также в качестве пищевой добавки в корм домашних животных. Культивируют её на тех же глубинах, где она произрастает в естественных условиях. Для этих целей в прибрежной полосе готовят специальные площадки из камней или даже растягивают сети из толстых верёвок, которые очень густо обрастают порфирой. Из полученных водорослей готовят агар, который очень ценен. Он широко применяется в медицинской, пищевой промышленности, его добавляют в различные желе, конфеты, мармелад, варенье, используют и для очистки вин перед их разливом в бутылки.
Время сбора. Листья порфиры, кроме основания, собирают с ранней весны и до лета. Во время сборов собранные листья хорошо полощут в морской воде для удаления песка и грязи. Собранные и порезанные на куски удобной длины листья порфиры хранят в холодильнике до 2-х дней. Свежие листья мелко режут и добавляют в различные салаты и супы. На Аляске в посёлке Селдовия местная жительница Лилиан Ельсаас собирает листья порфиры на прибрежных камнях в солнечные дни, когда растение уже совсем или частично высохшее, и хранит её затем в холодильнике.
Для длительного хранения порфиру сушат, отчего её вкусовые качества значительно повышаются. На Аляске, например, сушку порфиры проводят на солнце, в тёплой комнате или в духовке около 10-20 минут. Коренные жители южных частей Аляски, где высокая влажность, порезанные куски порфиры закладывают в матерчатые мешочки и помещают в сушилки, а в солнечные дни её раскладывают на простынях, где возможно её проветривание.