Родимения пальчатая - Phodymenia palmata (Z.) Grev.

27.03.2017
Характеристика. Слоевище у родимении пальчатой имеет форму пластинки, длина не превышает 50 см, цвет может быть от розовато-жёлтого до чёрно-красного. Сборщиков эти цвета не должны смущать, это её естественный цвет.
Вообще следует отметить, что родимения или пальмария очень богаты протеином, кальцием, фосфором, в них незначительно содержится поташ и магнезия, но в больших количествах присутствуют витамины А и В. По сути, если говорить о пальмарии, то она является очень богатым растением по содержанию железа, более чем две нормы на человека в день.
Применение. В народной медицине. Народные целители Аляски рекомендуют принимать пальмарию в виде настоя для стабилизации менструации у женщин и во время кормления ими ребёнка. Очень полезен такой настой с добавками ягод, фруктов и мёда, особенно при авитаминозе весной. При недостатке выработки стероидов в организме человека, также рекомендуется приём настоя из пальмарии и против простуды с добавлением красного перца.
Используют пальмарию и для ванн в качестве детоксиканта при выведении шлаков. Применяют её и после облучения, поскольку она хорошо выводит из организма радионуклиды. Есть мнение, что пальмария способствует росту волос и ногтей и при длительном её употреблении им придаётся особая красота. Ванна с добавкой пальмарии очень хорошо восстанавливает силы, особенно, после длительного полёта на самолёте, и может быть рекомендована, как основное и важнейшее средство, для восстановления физической формы организма человека, перенесшего длительный полёт.
Родимения пальчатая - Phodymenia palmata (Z.) Grev.

В пище. Это растение из-за хорошего хранения используется в разнообразных видах пищи коренных жителей Чукотки и Аляски. Часто родимению добавляют в супы, рыбные блюда, используют и не варёной. Предпочитаемый же способ её приготовления - быстро обжечь на горячей плите, гриле, но лучше в микроволновой печи. Хорошо она тушится с картофелем. На Аляске её можно купить за небольшую цену в любом супермаркете и в хорошей красочной упаковке в сушёном виде.
Дж. Шофилд сообщает о том, что она из-за богатых минеральных веществ лично употребляет пальмарию в сыром виде, особенно, где она многочисленна, например, в бухте Kaчемак, что на юге Аляски. Добавляет её к рыбе и, особенно, к икре в свежем виде, в супы и в виде поджарки ко вторым блюдам. К. Кевилл сообщает о том, что лучше её употреблять сушёной, в этом виде она напоминает сушёную говядину и характеризуется высокой питательностью. Как известно, все морские растения содержат большое количество минеральных веществ, а поэтому на Аляске сушёная пальмария очень широко используется в качестве добавки во всех блюдах, приправах и даже в качестве чая. Различные добавки пальмарии включают в состав бутербродов в сыром виде, а также в салаты, супы и омлеты. В кулинарии выпекают булочки с кусочками пальмарии и готовят рисовый пирог, который для повышения питательности покрывают сыром и кусочками пальмарии.
Мы рекомендуем приготовить в микроволновой печи, если есть такая возможность, следующее блюдо с пальмарией. Подготовленную тушку дикой утки или гуся набить нарезанными кусками пальмарии и в фольге поместить в микроволновую печь. Держать следует до готовности. Такое блюдо очень ароматно. Из-за большого содержания в пальмарии многих витаминов и железа, из неё на Аляске готовят в растительном масле чипсы. Готовят их обычным способом. На горячую сковороду достаточно наливают растительное масло, так чтобы оно могло покрыть пластины пальмарии. Затем помещают на сковороду тонко нарезанные пластины пальмарии и слегка их подсаливают. Готовят на медленном огне, с переворачиванием их, HO, не допуская пригорания. Готовность определяется при появлении лёгкой золотистой корочки. А в Англии такие чипсы являются основной и любимой закуской во многих пивных и барах.
На Аляске эскимосы сугпиак готовят пальмарию с рыбой, особенно хороша уха из голов кеты или нерки с добавкой свежей пальмарии. Ирландцы очень обожают пальмарию с картофелем, предварительно прокипятив её в молоке. Как указывает этот автор, в Сибири из пальмарии приготавливают даже домашнюю водку. Она же рекомендует из пальмарии следующее блюдо для пикника.
Классическое блюдо для пикника

Приготовить 2 стакана воды, взять столько же свежей или сушёной пальмарии, 1 упаковку сухой лапши, полстакана свежей протёртой зелени, 1/4 стакана сыра протёртого. Воду доводят до кипения, добавляют подготовленные продукты и варят их около 5 минут. Затем добавляют ароматизированный пакет из лапши и сверху посыпают сыром. Это на 2 порции. По вкусу добавляют лук, морковку тёртую, шпинат, перец, укроп.
Иное применение. В косметике для жирной кожи лица используют паровую ванночку. Ранее, как и другие морские растения, родимения использовалась в качестве заменителя соли при изготовлении сыров и для жевания, как заменитель жевательного табака. Используется в качестве добавки в корм скоту и животным на зверофермах.
Время сбора. В качестве рекомендации указываем, что собирать родимению нужно с ранней весны и до начала лета. На Аляске с мая по июнь традиционное время сбора. Например, аборигены юго-восточной Аляски собирают её в массе весной, обычно в мае или в начале июня, сушат на воздухе и хранят её впрок для зимнего использования.
Вообще технология сбора этого растения имеет свои индивидуальности. Родимению собирают в чистом виде. Прежде всего её необходимо очистить от моллюсков, для сохранения желательно прополоскать в морской воде, но, прежде всего пластину необходимо обрезать выше корня до 3 см. Далее это растение очищают от примесей мелких камней, затем вновь прополаскивают в морской воде, режут на небольшие пластины длиной 8-10 см и просушивают на полотенце или даже на чистых от мусора береговых камнях. Следует иметь в виду, что при сушке родимения меняет свой цвет. На ночь куски родимении нельзя оставлять, иначе она вновь впитает в себя влагу. Как указывает Дж. Шофилд, куски лучше сушить развешенными на бечеве в проветриваемом месте. Высушенные части растения следует хранить в банке без доступа воздуха. А ещё лучше в целлофановых пакетах вакуумной упаковки.