Цетрария исландская или исландский мох - Cetraria islandica L.

27.03.2017
Характеристика. Цетрария исландская относится к лишайникам, небольшого роста до 5-6 см и с кустистым прямостоячим слоевищем. Таллом этого лишайника представляет собой симбиоз водоросли и гриба, переплетено его нитями и включениями многих скоплений шарообразных клеток водорослей. Имеет беловатый или зеленоватосерый цвет, состоящий из желобчато-завёрнутых лопастей длиной до 10 см высотой и около 0,5-4 см шириной. Отсюда он выполняет двойные функции: гриб снабжает водоросль водой, минеральными солями из почвы, а водоросль за счет солнечных лучей образует хлорофилл и усваивает, таким образом, все необходимые вещества из углекислого газа, воды и минеральных веществ и обеспечивая ими сам гриб. Нижняя часть лопастей имеет красноватый цвет или они покрыты красными пятнами. В зависимости от субстрата и экологических условия цвет нижней части лопасти может быть от светлого до тёмного. Типичные его местообитания - это берега болот и старичных болот в лесотундре, открытой влажной тундре и на горных склонах и пережимах. Основные местообитания цетрарии исландской на Чукотке и в Магаданской области - это горные склоны от нижних частей до гольцового пояса в 600-1000 м над уровнем моря. Часто встречается в долинных лиственничных лесах и стланиковых зарослях на склонах гор. Произрастает повсеместно и вместе с другими видами образует целые лишайниковые сообщества. В особо благоприятных местах образует сплошной серый ковер. Является весьма чувствительным к чистоте воздуха, отчего считается индикатором его загрязнения.
В слоевищах содержится углеводов до 80% и очень много крахмала. Белки составляют незначительную долю, всего лишь 3%, а жиры не более 2%. Ho зато этот вид лишайников содержит в себе витамины С, В12, соли многих элементов, а именно: хрома, цинка, марганца, титана, меди, железа, молибдена и даже бора. Около 5% в цетрарии присутствует органических кислот, в том числе, фолиевая, цениновая, аскорбиновая и усниновая кислота, которая убивает даже туберкулёзные палочки, незначительно содержатся другие вещества.
Цетрария исландская или исландский мох - Cetraria islandica L.

Применение. В народной медицине. Внимание специалистов за последние годы к исландской цетрарии или исландскому мху резко возросло из-за полученного из него мощного антибиотика усината натрия, который, как выявлено новыми исследованиями, избирательно и губительно действует на возбудителя туберкулёза. Поскольку сам лишайник содержит различные горькие вещества, то его употребляют для повышения аппетита и от слабости организма. Он способствует выделению желудочного сока, регулирует функцию всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исландский мох хорошо восстанавливает силы при тяжёлых физических нагрузках. Многие жители Европейского Севера используют отвар исландского мха при заболевании органов дыхания и при туберкулёзе. Отвар, как пищевой продукт, очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это важно для оленеводов, работающих круглогодично в тундре. Есть мнение, что исландский мох может быть использован и при лечении больных сахарным диабетом. Применяется он и как противоцинготное средство, при коклюше, бронхиальной астме, при расстройствах кишечника и, в частности, при поносах, а также для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство.
Применяют отвар исландского мха и наружно для обмываний, различных примочек и компрессов при гнойных ранах, язвах, фурункулах и ожогах. Отвар очень хорошо восстанавливает силы организма после тяжёлой физической работы и болезни. Ему присущи и обволакивающие, противомикробные и ранозаживляющие свойства. Этими свойствами исландский мох, как мы уже указали ранее, обладает благодаря содержащейся в нём натриевой соли усниновой кислоты, которая даже в концентрации 1:2.000.000 сохраняет свои бактерицидные качества. В более сильной концентрации под её воздействием полностью погибают туберкулёзные папочки. Даже в целях профилактики и улучшения состояния своего здоровья его следует принимать периодически, особенно оленеводам и всем тем, кто работает в тундре. Различные народы Севера очень широко используют мох в своей жизни. Например, ханты настой и отвар из него употребляют в качестве тонизирующего, вяжущего и противовоспалительного средства. Студенистообразный отвар, как указывает В.И. Хаснулин, очень хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сильно возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. Ими используется и порошок из исландского мха против цинги. В основном, цетрарию исландскую используют во всех случаях лечения в виде отвара. Технология приготовления очень проста.
Рецепт 1: исландскую цетрарию собирают, подстригая её ножницами, и замачивают на 2-е суток в воде. Затем добавляют 1/3 чайной ложки соды, кипятят 15-20 минут и дают остыть. Получается студенистая масса, которую и используют наружно при ранах, ожогах, сыпи. Для внутреннего приёма отвар готовят по-иному.
Рецепт 2: берут 20 г лишайника, помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят около 30 минут, затем охлаждают 10 минут и процеживают. Полученный отвар принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды, как средство, регулирующее функцию всего желудочно-кишечного тракта, при туберкулёзе и других видах недугов.
В 1978 году одного из авторов этой книги (Н.К. Железнова-Чукотского) метеорологи на метеостанции Мухоморное угощали водкой, настоянной нa исландском мхе по следующему рецепту.
Рецепт 3: исландским мхом заполняют бутылку ёмкостью 0,5 л на 1/3 её объёма и заливают водкой. Дают отстояться одну неделю. По мнению изготовителей, этот рецепт им дали оленеводы. Содержимое употребляют по 1 столовой ложке как профилактическое средство против онкозаболеваний. Однако литературных данных по применению такого настоя мы не встречали, хотя оленеводы чукотской тундры этот рецепт используют.
Рецепт 4: берут 6 столовых ложек сухого слоевища и заливают 3-мя стаканами кипятка, затем кипятят 25-30 минут, остужают и процеживают. Принимают весь полученный настой за весь день в равных долях 3-4 раза против вышеуказанных заболеваний.
Рецепт 5: берут 2 чайных ложки порошка исландского мха и заливают их 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, настаивают и применяют в течение дня. Есть и другой старинный рецепт против бронхита. Ниже нами он даётся.
Рецепт 6: необходимо взять не потрескавшуюся эмалированную кастрюлю, налить в неё 250 мл молока, затем положить туда полную с краями ложку мелко нарезанного исландского мха. Прокипятить и отваривать в течение 4-5 минут. Молочный отвар процедить, MOX откинуть, затем вновь отвар подогреть, закрыв в первом и в этом случае кастрюлю тарелкой. Принимать отвар без обжигания губ и полости рта горячим на ночь, затем, укутавшись в тёплую одежду лечь на отдых. Данный рецепт рекомендован П. Куренной.
Следует отметить, что все лишайники аккумулируют в себе радионуклиды и являются отличными индикаторами радиоактивного заражения местности. Поэтому, прежде чем из собранного исландского мха готовить отвар, его следует проверить на содержание радионуклидов. Это всегда можно выполнить в центрах Санэпидемнадзора. И только после этой проверки, при отрицательных результатах на наличие радионуклидов в исландском мхе, его следует использовать.
В пище. Ненцы такой порошок подсыпают в пищу и употребляют её с целью улучшения пищеварения. Обычно такой отвар употребляют после приёма мясной пищи.
Иное применение. Чукчи в тундре сырым исландским мхом обкладывают нижнюю наружную сторону яранги.
Время сбора. Заготавливают, в основном, слоевища. В зимний период для быстрого восстановления энергии в организме исландский мох является основным видом корма у оленей и снежных баранов.