Хвощ полевой, столбунец, сосенка полевая, ёлочка, пестыши, пестовик, пестушка свиная - Equisetum arvense L.

27.03.2017
Характеристика. Многие ботаники хвощ полевой относят к космополитам, хотя, на наш взгляд, это несколько необоснованно. Растение это многолетнее, травянистое, споровое. Хвощ полевой отличается от сходных видов хвощей по следующим основным признакам. Его веточки направлены косо вверх, он похож на сосенку. Верхние веточки намного короче нижних (длина веточек убывает снизу вверх). He ветвистая верхушка стебля заметно выдается над ними. Высота обычно 15-60 см. Зелёные побеги на зиму отмирают, а весной сменяются новыми, на конце которых имеются спороносные колоски.
Хвощ полевой произрастает обычно в поймах рек в лиственных, лиственничных редколесьях, в зарослях кустарников, у ручьёв, по залежам, берегам озёр, болот, иногда - в мусорных местообитаниях. Встречается в бассейне рек Анадыря, Хатырки. Большого и Малого Анюев. Он растёт, кроме Чукотки, в Магаданской области, во всех остальных районах Дальнего Востока, в Сибири и на всей территории Европейской части России.
Хвощ полевой, столбунец, сосенка полевая, ёлочка, пестыши, пестовик, пестушка свиная - Equisetum arvense L.

У схожего хвоща полевого с хвощом луговым (Е. pratense L.) веточки горизонтальные (или немного дуговидные и вниз отклонённые) не ветвистые, а у хвоща лесного (Е. sylvaticum L.) - дуговидные и вниз отклонённые или горизонтальные, с поникающими концами и ветвистые. На Аляске произрастает хвощ зимующий (Е. hyemale), хвощ полевой (Е. arvense) и хвощ лесной (Е. sylvaticum). Все эти хвощи также произрастают на Чукотке, в Якутии, Магаданской области и на всей территории Камчатки.
По мнению ряда авторов, в молодых побегах хвоща выявлены витамин С до 100 мг %, каротин до 5 мг %, углеводы до 14%, различные дубильные и флавоновые вещества (0,85) и многие органические кислоты: особенно, после его старения увеличивается в больших количествах от 2,5 до 80% содержание кремниевой кислоты, присутствует яблочная, аконитовая и щавелевая, а также различные минеральные соли. Имеются в нём и флавоновые гликозиды, смолистые вещества, сапонин, эквизетонин, сапонин эквитонин (до 0,5%), флавоноиды, витамин С (от 0,03 до 0,19%), каротин около 4,7 мг%, а также алкалоиды, никотин, эквизетин, палюстрин, триметоксипиридин, диметилсульфон, тиамин, стеролы, силикаты, различные смолы и горечи.
Применение. В народной медицине. Используются только бесплодные зелёные стебли хвоща. Хвощи обладают общими противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими и тонизирующими свойствами. В народной медицине многие народы хвощи принимают внутрь в виде настоев и, в основном при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе лёгких, а также лечат простатит и болезни печени; отвары принимают, как мочегонное и при отеках из-за недостаточного кровообращения, при геморроидальных и внутриматочных кровотечениях. Наружно отвары используют при болезнях кожи, особенно эффективны примочки из отвара хвоща для излечения язв, нарывов, ссадин. В якутской народной медицине отвар хвоща употребляли при болезнях печени и при ревматизме. Установлено, что хвощ инсектицидными свойствами не обладает.
Вообще настой хвоща, одновременно с препаратами толокнянки - очень эффективное мочеобразовательное и мочегонное средство (снимает отеки). Применяется при пиелитах, циститах и уретритах, а так же, как кровоостанавливающее средство при сильных геморроидальных, маточных и кишечных внутренних кровотечениях. В этих случаях готовят настой по рецепту 1: берут 2 чайные ложки измельчённой травы хвоща, заваривают 250 мл кипятка и настаивают не менее 1 часа. Принимать следует глотками в течение дня. Другие целители рекомендуют выпивать в день 1-2 стакана такого настоя (по 1/2 стакана после еды, или настой пить глотками после еды, или глотками на протяжении всего дня). При воспалениях мочевыводящих путей можно употреблять по 1 стакану настоя хвоща. В этом случае он действует как дезинфицирующий препарат и все пути, через которые проходит раствор настоя, очищаются от бактериальной флоры. Более концентрированный, чем обычно, 30-минутный настой (2 столовые ложки на 1 стакан воды) в виде обмывания, примочек эффективно заживляет раны, различные повреждения и заболевания кожи, а если во рту начались какие-либо воспалительные процессы - полезно будет несколько раз в день полоскать рот таким настоем, задерживая его там, на несколько минут.
Отвары и настои из трав хвоща эффективны при атеросклерозе сосудов сердца и микрососудов головного мозга, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, пародонтите, гиповитаминозе А и С, незаживающих язвах и стоматите. Для улучшения обмена веществ и «очищения организма» от шлаков русские знахари рекомендовали принимать отвар полевого хвоща. Высушенный и нарезанный полевой хвощ применяют по рецепту 2: заваривают как чай и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Настои и отвары готовят обычным способом.
О.А. Морозова, описывая более 70 лет назад народные средства при наличии песка и камней в почках, отмечала: «самое лучшее из них - полевой хвощ», и дала способ его употребления. Рецепт 3: нужно взять 1 чайную ложку с верхом сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить утром натощак. Завтрак через полчаса. Лечение продолжать 2-3 месяца, ежедневно, без пропусков. Так же можно лечиться и при наличии жёлчных камней. Настой готовят по рецепту 4: берут 20 г сухой измельчённой травы хвоща из расчёта на 1 стакан кипятка, заливают массу и настаивают 20 минут. Вообще в народной медицине настой из хвоща часто рекомендуется при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, лучший эффект достигается в составе сборов многих видов трав, когда свойства одного растения усиливают свойства другого. При атеросклерозе В.Г. Нашинский рекомендует приём следующего настоя. Рецепт 5: необходимо взять 20 г сухой измельчённой травы хвоща из расчёта на 1 стакан кипятка, настаивать около 20 мин и употреблять по полстакана или стакана содержимого 3 раза в день до еды. А.В. Васильева против атеросклероза рекомендует свой рецепт 6. Следует взять 1 столовую ложку травы хвоща и залить 1 стаканом кипятка, настаивать необходимо не менее 2-3 часов. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Этот же настой хорошо помогает при гипертонической болезни I-II степени. При почечнокаменной болезни мочекислого и щавелевокислого характера, гипертонической болезни, сердечнососудистой недостаточности, а так же, как антиаллергическое средство, применяется тот же рецепт приготовления настоя и те же правила приёма. Если у вас появился воспалительный процесс глаза, то следует делать слабые марлевые примочки из настоя хвоща по рецепту 7: берут 1,5-2 столовые ложки сухой измельчённой массы из расчёта на 1 стакан кипятка, им заливают траву и настаивают 30 минут. При незаживающих ранах и язвах готовят отвар по рецепту 8: берут 1 столовую ложку травы хвоща из расчёта на 300-350 мл воды, заливают траву и кипятят 25-30 минут. Промывают охлаждённым отваром болезненные язвенные места. Этот отвар пригоден и хорошо помогает при воспалении полости рта и глотки. Другой рецепт настоя применяют при заболеваниях лёгких, мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, жёлчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Действует этот настой и как мочегонное при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Рецепт 9: берут 4 чайных ложки сухой травы хвоща заливают 500 мл кипятка (дневная норма приёма) и настаивают. После остывания процеживают и употребляют настой в тёплом виде небольшими глотками.
Ho рецепту 10 многие народные целители рекомендуют отвар хвоща, особенно, при нестабильных и мучительных менструациях, для чего берут 1 столовую ложку травы хвоща, заливают 250 мл воды и кипятят 2-3 минуты. Отвар следует принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа, то есть 7-8 раз. При уменьшении болей и снижении кровотечения отвар принимать не более 3-х раз в день.
Рецепт 11: - необходимо взять 50 г травы хвоща, заливают 750 мл холодной, но кипячёной водой и настаивают сутки, затем процеживают. Этот настой можно применять при тех же болезнях, что указаны выше, а также для ванн ног.
Ниже М.Н. Шафрай даёт рецепт мази для лечения язв - рецепт 12: берут 1 часть сгущённого отвара на 4 части коровьего несолёного масла или вазелина. Этой мазью смазывают различные язвы на руках и потёртости на ногах. Кроме того, она же рекомендует ванны из хвоща против потливости ног и мытье головы настоем хвоща против себореи. Иногда гнойные раны присыпают сухим мелким порошком из травы хвоща.
Трава хвоща пригодится и для лечебных ванн. Приведём несколько рецептов для принятия ванн.
Рецепт 13: берут 50 г травы хвоща залить 3 л кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте, процедить. Охлаждённый до 25-26°С настой применять для сидячей ванны. При геморрое ванну принимать ежедневно или через день по 1-15 минут. Курс лечения 10-15 ванн.
Рецепт 14: взять 200 г травы хвоща, залить 3-5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и вылить в ванну с водой температуры 32-34°С. Процедуры принимать через день по 15-18 минут при почечнокаменной болезни и почечной колике. Курс - 5-7 ванн.
Рецепт 15: больным с хронической почечной недостаточностью, подагрой, ожирением полезны ванны с хвощом и солью. На 1 ванну необходимо 1 кг соли и отвар из 300-х г хвоща. Курс 10-40 ванн, ежедневно или через день.
При циститах на низ живота кладут полотняные подушечки с распаренным хвощом. Как лучшее средство полевой хвощ рекомендовали русские знахари при обильных и болезненных менструациях. В этом случае следует одну чайную ложку травы хвоща заварить двумя стаканами крутого кипятка. Принимать при сильных болях и обильном кровотечении каждые два часа по столовой ложке. При стихании болей и уменьшении кровотечения принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Хвощ хорошо действует на пористую жирную кожу, в том числе, воспалённую. Для лица можно сделать примочки из настоя (2-3 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка), для кожи тела будут полезны ванны, подобные описанным выше. Иногда в фитотерапевтических пособиях хвощ предлагается для лечения гипертонической болезни, понижения давления. Мы бы не рекомендовали это делать. В хвощах содержится много кремниевой кислоты, которая усиливает всасывание при ранах, ссадинах токсических веществ. Есть и другие токсические вещества, например сапонины, раздражающе действующие на почки, поэтому людям с нефритами, нефрозами, гломерулонефритами желательно внутрь его не принимать.
Остальные виды хвоща, хотя они и используются в народной медицине (в основном, как мочегонное), с лечебными целями лучше употреблять только наружно, а внутрь - по необходимости, если только не окажется другого лекарства, так как у них выражены токсические свойства.
He стоит приобретать траву хвоща (как и других трав) у людей, в компетентности и добросовестности которых Вы не уверены, особенно с неясными сроками сбора растений и окончательного срока их годности. Кроме того, что на хвощ полевой похожи другие виды хвоща (особенно хвощ луговой), эти виды и растут нередко в составе одних и тех же сообществах, и разделить их при заготовке очень трудно. Все виды хвоща при неумеренном употреблении внутрь могут вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в почках и мочевом пузыре и другие признаки недомогания.
В Северной Америке известно аналогичное использование хвоща полевого также в лечебных целях. Э.Г. Вирек в книге о диких растениях Аляски не рекомендует пить настой хвоща при гипертонии. Аборигены некоторых местностей Аляски присыпают золой из хвоща раны, прикладывают к больному зубу его нагретый корень.
Коренные жители Аляски, так же, как на Чукотке, применяют отвар хвоща, как диуретик и для выведения из почек и мочевого пузыря конкрементов (камней). Народ квиноаты кипятят хвощ с листьями ивы для девочек с нарушением менструального цикла и используют сок хвоща при резях в глазах. Используют хвощи коренные жители Аляски и для лечения внутренних ран, повреждений тканей и органов для лечения ожирения, водянки и для размягчения, а затем и растворения, и последующего выведения камней из мочевого пузыря.
В Китае хвощ зимующий (Е. hyemale) применяется при конъюнктивитах, воспалениях слёзных протоков, при гриппе, обычной простуде, а также дизентерии, гематурии, кишечных кровотечениях и меноррагии. Дж. Кристофер - известный специалист по фитотерапии, широко рекламирует лекарственные растения для их применения в народной медицине, хотя многие его рекомендации современной медициной не приняты. Используют хвощ, как указывает этот автор, и для лечения ран в виде наружных примочек и компрессов.
Беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим заболеваниями сердца или высоким кровяным давлением и людям старше 55 лет, приём настоев, отваров и других препаратов, приготовленных из частей хвоща, нежелателен. Каких-либо рекомендаций приёма по передозировке нами в литературе не отмечено, но, при необходимости, следует лучше проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом, особенно, если Вам более 60 лет.
В пище. Хвощ может пригодиться человеку и как пища, но не та трава, которая летом используется для лечения. Весной после таяния снега появляются сочные и бурые по цвету стебли («песты», «пестыши») с продолговатым овальным (не остроконечным, что характерно для других хвощей), так называемым, колоском («пестиком») длиной 1-2 см, в котором созревают споры. Стебли толстые, с карандаш и не ветвятся (что также помогает их отличить от других видов). Их высота 10-30 см. Через некоторое время они отмирают, на смену им вырастает та зелёная трава («сосенка», «елочка»), которая обычно и подразумевается нами под названием «хвощ». Молодые спороносные побеги полевого хвоща («пеструшки») ранее употреблялись многими народностями, но, на наш взгляд, все-таки это следует делать по рекомендации врача-фитотерапевта в виду определённого риска из-за ядовитости этих растений. Другое дело - использование их наружно. Тем не менее, В.Г. Пашинский молодые спороносные побеги хвоща полевого рекомендует использовать в пищу в свежем виде и варить для включения их в виде начинок и добавок в пироги, запеканки, окрошку и соусы. Съедобны не только сами молодые бурые стебли - как сырые, так и кулинарно обработанные, но и верхушечные колоски, богатые сахаром и витамином С. Колоски особенно нежны. Их можно сырыми добавлять в различные салаты, варить из них супы, делать начинку для пирожков, пирогов и т.п. (лучше в такую начинку добавлять жареный лук и яйцо, как для начинки из зелёного лука). Можно запечь в омлетах, в составе любых запеканок (овощных, макаронных, крупяных); в оладьях и блинах они пойдут как припёк.
При приготовлении мясных блюд колоски смогут заменить овощи, что особенно ценно весной. Молодые колоски нужно предварительно очищать от оболочек. Тот, кому понравится необычный овощ, должен успеть впрок, насушить или засолить (как другую зелень) его стебли весной, так как до следующей весны он уже не появится. В американской литературе существует предостережение от употребления молодых побегов в свежем виде, особенно, при гипертонии и сердечнососудистых нарушениях. Однако свежие весенние побеги хвоща (как и клубеньки, о которых будет сказано ниже), издавна использовались в пищу и в России, в том числе, ещё и древними славянскими народами, о чём свидетельствуют археологические раскопки.
И все же, как указывает Э.Г. Вирек, к применению хвоща внутрь следует относиться осторожно, хотя молодые побеги употребляют в пищу коренные жители Аляски. Хвощ лесной и хвощ полевой являются пищевыми; у них используют молодые спороносные побеги. И все же сырые растения, по рекомендации этого автора, не следует, есть из-за токсического тиамина, содержащегося в хвоще, но при термической обработке он разрушается. После варки молодые побеги хвощей, вследствие распада токсического тиамина, для употребления безвредны. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, вообще не следует употреблять хвощи в любом виде. Изложим несколько кулинарных рецептов блюд.
Хвощ с овощами «Лакомство спартанца»

Измельчённые колоски хвоща полевого и морковь всё смешать с рубленым луком, заправить майонезом. На 0,5 стакана измельчённых колосков - по 1 луковице и моркови, 2 столовых ложки майонеза.
Салат из хвоща

Весенние спороносные побеги хвоща порезать, добавить по вкусу репчатый или зелёный лук, соль, полить растительным маслом.
Хвощ натуральный «Клад»

Измельчённые колоски хвоща смещать с рубленым зелёным луком и растительным маслом. Подавать, как гарнир к мясу, рыбе или как добавку к овощным блюдам. Всего потребуется на 0,5 стакана измельчённого хвоща - по 2 столовые ложки рубленого зелёного лука, растительного масла, 3 зубчика чеснока.
Хвощ тушёный

Спороносные весенние побеги хвоща готовить так же, как другую тушёную зелень.
Суп из хвоща полевого

Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельчённые пестики хвоща, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной. Требуется: 300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 10 г сметаны, соль по вкусу.
Окрошка весенняя с пестиками хвоща

Необходимы следующие компоненты; 2 стакана кваса, 2 варёных картофелины, 1 яйцо, 5-10 листиков щавеля, 1 столовую ложку тёртого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки сметаны или майонеза, 60 г колбасы, горчица, соль. Варёное яйцо, щавель и пестики измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной или майонезом.
Жареные пестики хвоща в сметане

Собрать свежие пестики, обвалять их в сухарях, залить сметаной или майонезом и поджарить на сковородке. Всего требуется 200 г пестиков, 50 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.
Запеканка из хвоща полевого

Нами предлагается два рецепта приготовления запеканки из хвоща.
1. Мясо моржа, нерпы мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нащинкованный лук, пестики хвоща полевого, промытый рис, положить соль, перец, добавить жир моржа, нерпы и немного воды. Все это тщательно перемешать. Выпекать в духовке, уложив на противень. Вынуть через 45-50 минут и подать с овощами. Требуется всего на 1 кг мяса - 400 г лука, 400 г хвоща, 1 стакан риса.
2. Пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке. Всего необходимо на 100 г хвоща, 100 г картофеля, I стакан молока, 1 яйцо, 10 г растительного масла, соль по вкусу.
Хвощ полевой, запечённый с яйцом

Пестики хвоща нарезать, слегка отварить в подсолённой воде, залить яйцами, взбить с молоком и запечь в духовке. На 300 г хвоща требуется 3-4 яйца, 1/3 стакана молока, 2 столовых ложки растительного масла.
Запеканка из хвоща

Нами предлагается три рецепта приготовления запеканки из хвоща.
1. Жирную оленину или лосятину (можно говядину) мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, колоски хвоща, промытый рис, положить соль, перец, добавить немного воды. Выпекать в духовке, уложив на противень. Вынуть через 45-50 минут и подать с овощами. Всего требуется на 1 кг мяса - 400 г лука, 400 г хвоща,1 стакан риса.
2. Другой вариант запеканки из пестиков хвоща. Подготовленные, хорошо отобранные пестики хвоща полевого мелко шинкуют, кладут в готовое картофельное пюре, смесь молока и яиц, все это тщательно перемешивают, солят, запекают в духовом шкафу. Расход продуктов: 50 г хвоща полевого, 50 г картофеля, 10 г молока, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла.
3. Этот рецепт приготовления запеканки предполагает добавление творога. Необходимы следующие компоненты: творог, рубленое варёное яйцо, мелко нарезанные побеги хвоща, соль, смешать, выложить на противень, смазанный маслом, залить сметаной и выпечь в духовом шкафу. Требуется всего на запеканку на 100 г побегов - 200 г творога и 1 яйцо.
Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане

Пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и поджарить на сковороде. Расход всего продуктов: 200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и мяса в горшочках

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля, на него слой кусочков мяса, затем пестики хвоща. Залить сметаной. Горшочек замазать сверху тестом, замешанным с небольшим количеством жира. Запечь в духовом шкафу. Необходимо: 200 г пестиков, 200 г мяса,150 г картофеля, 20 г жира, 50 г сметаны.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и сухих грибов

Вымоченные сухие грибы измельчить на мясорубке, перемешать с пестиками, посолить, уложить в металлические формочки, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Требуется на одну порцию 50 г сухих грибов, 200 г пестиков, 40 г сметаны, саль по вкусу.
Биточки манные с пестиками хвоща полевого

Собранные пестики хвоща полевого тщательно отбирают, затем мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной до этого на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях и запекают в духовом шкафу. Расход продуктов: 100 г пестиков хвоща полевого, 20 г манной крупы, 10 г панировочных сухарей, 10 г маргарина, 100 г молока.
Пирог

Готовят и взбивают тесто. Стебли хвоща мелко нарезать, поместить на смазанный маргарином противень, залить приготовленным тестом и выпечь в духовом шкафу. Подать с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей. Для теста необходимо: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 куриных яйца, соль.
Хвощ полевой с молоком

Собранные пестики хвоща освободить от оболочек, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахар, перемещать и дать постоять 10-15 минут. На одну порцию необходимо 1 стакан (по объёму) пестиков хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахара.
Начинка из хвоща полевого для пирожков, ватрушек

Пестики хвоща измельчить вместе с варёным яйцом, добавить пассированный лук и сметану, перемешать. Расход -200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Солёные побеги хвоща

Излагаем два рецепта приготовления заправки из хвоща.
1. Плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду побеги хвоща, переложить зеленью укропа, листья чёрной смородины, корень хрена, чеснок. Залить рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды). Сверху придавить деревянным гнётом. Держать на холоде. Готовы через 3-4 недели. Подают ко вторым блюдам, для заправки супов, щей.
2. Молодые спороносные побеги тщательно моют и плотно укладывают в эмалированную посуду, переслаивая листьями чёрной смородины, хрена, семенами тмина. Заливают холодной водой, добавляют соль из расчёта 30-35 г соли на 1 л воды и оставляют на 2 недели. Используют как гарнирную добавку к мясу, рыбе.
Иное применение. В штате Вашингтон пловцы из народности квилеуты натираются хвощом зимующим (Е. hyemale) для увеличения своей силы. Жители народности коулиц собирают стебли хвоща, кипятят и моют голову настоем или отваром при педикулезе (вшивости) и наличии других паразитов. В заключение - о том, как может пригодиться хвощ даже самым здоровым и сытым людям. Пучком травы хвоща очень хорошо мыть посуду, даже очень жирную и грязную, закопчённую, что мы часто делали в полевых условиях, в горах и тундре. После этого стеклянная и фарфоровая посуда блестит. А такую загрязнившуюся мочалку не жалко сразу и выбросить.
Время сбора. Для употребления в пищу хвощи собирают весной после схода снега, когда они сочные и сладковатые, в более поздние сроки они становятся сухими, жёсткими и невкусными. Эффективный метод сбора, практикуемый некоторыми северными российскими народами и аборигенами Аляски - это сбор из запасников мышевидных грызунов, которым тоже по вкусу эта пища, хотя можно собирать клубеньки и прямо с корневищ хвоща.
Для применения растений в народной медицине хвощи заготавливают в период с июня по август.