Орляк обыкновенный - Pteridiumaquilinum

27.03.2017

Характеристика. Многолетник - это растение очень зелёное и по размерам крупное, листья треугольно-перистые светло- или желтовато-зелёного цвета, высоты может достигать до 50-100 см. Длина листа составляет от 50 до 80 см. Имеет длинные подземные деревянистые корневища, длина их может быть до 80 см. От корневища ответвляются до 7-11 одиночных и крупных листьев. Пластинка листа очень плотная, имеет треугольно-овальную форму. Сидят они на длинных черешках, имеют свой неповторимый запах. К низу листья расширенные, поверхность их кожистая. Нижние перья супротивные и по длине равны пластинке. Перья второго порядка уже иные - продолговатоланцетные, а у вершины цельно крайние или лопастные, внизу, как правило, раздельные, с овальными, заостренными, цельно крайними перышками. Орляк чаще всего размножается вегетативно и редко спорами, расположенными, как и у всех папоротников, снизу, которые при созревании развеваются даже слабым ветром. Это одно из адаптивных морфологических и экологических черт, выработанных в процессе эволюции этого растения. Споры созревают в июне-августе.
Встречается в Приморье, на Амуре, Камчатке, Сахалине, Курилах, а также в Охотии, Якутии, Магаданской области (очень редок только на п-ове Кони), на Чукотке не обнаружен. Поэтому там охотно используют в пищу и с другими целями щитовник австрийский (Dryopteris austriaca) или (Dryopteris dilatata). На Камчатке орляк произрастает на юге Карагинского района, в Тигильском и далее по всему югу полуострова. Произрастает по лесным долинам, крупным ручьям и сырым лесным массивам, по вырубкам и гарям, чаще на бедных почвах, обычно в сосновых лесах и березняках.
Орляк обыкновенный - Pteridiumaquilinum

В корневищах орляка содержится очень высокий процент крахмала (до 46); целлюлозы - до 34%; пентозана - 6%; зольных веществ - 10%; множество различных солей: калиевых - до 4%; натриевых -0,4%; кремниевых - 1,7%; кальциевых - 0,9% и фосфорных до 1%. В корневищах имеются алкалоиды, эфирные и жирные масла, сапонины, синильная кислота, дубильные вещества. Что же касается листьев, то в них есть дубильные вещества, много флавоноидов, органических кислот и минеральных солей. Молодые побеги орляка содержат в себе и многие аминокислоты, что особенно ценно.
Применение. В народной медицине. В народной медицине используют листья орляка и корневища. Листья обладают антисептическими свойствами и снимающими боль. Обычно из корневища готовят настои, отвары, которые затем используют как противоглистное средство, а также против головной боли, невралгии и болях в суставах. Отвар, приготовленный по рецепту 1, применяют при болях в желудке, суставах, головной боли, при кашле. Берут 1 столовую ложку корневищ орляка из расчёта на 200 мл кипятка, варят 20 минут, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день для изгнания глистов. Рецепт 2: готовят, отвар для чего берут, 1 чайную ложку мелко измельчённых корневищ и 1 чайную ложку листьев орляка из расчёта на 400 мл кипятка, заливают, варят 10 минут, затем настаивают не менее часа и процеживают. Принимать следует по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, головной боли в суставах и желудке. При геморроях используют марлевые накладки, смоченные отваром по рецепту 2. При ожогах и ранах, язвах, нарывах применяют порошок из листьев орляка, используя его как наружное средство для пересыпания. Кроме того, листья орляка используют и как материал для обертывания фруктов и овощей для длительного хранения, поскольку они обладают антисептическими свойствами. Внутреннее применение настоев и отвара требует особой осторожности и совета только врача-фитотерапевта.
В пище. В пищу орляк используется многими народами. В Японии, например, орляк считается национальным блюдом. Часто он применяется и в Европейской кухне. Берут молодые побеги орляка, обмывают их, и используют их в салатах или добавляют как добавки во вторые блюда. Молодые побеги в резанном мелко виде можно поджаривать в масле, просолить и заготавливать в таком виде на зиму впрок. У некоторых народов молодые побеги орляка солят, предварительно их перед солкой вымачивают. Причём, как указывает А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек, солёный орляк поставляют даже в Японию. Готовят его в больших объёмах. Сразу же после сбора ведут его обработку, связывают в пучки и обрезают нижние концы. Затем укладывают их в бочку слоями и засыпают солью с таким расчётом, чтобы соль составляла не более 1/4 массы орляка. Сверху укладывают гнёт и через 15-18 дней, не снимая гнёта, удаляют рассол через сливное отверстие внизу, открыв предварительно пробку. После этого, нижние слои орляка перекладывают наверх, а верхние, наоборот, на низ. Вторично заливают рассолом и выдерживают в нём около 7 дней, после чего рассол сливают, и пучки орляка вынимают, моют бочку и опять засаливают. Для использования пучки орляка вынимают и непосредственно перед приготовлением их отмачивают по вкусу, но не менее 7-8 часов.
Как указывает Л.П. Молчанов и др., в Китае и Японии из тщательно измельчённых и промытых корневищ готовят крахмал белорозового цвета.
Иное применение. Считается, что растение ядовито, на что указывают многие авторы. У жвачных животных, если они съели много травы орляка, происходит отравление: у крупного рогатого скота появляется гематурия, а у лошадей - нервные расстройства, чаще со смертельным исходом. Токсичность орляка для животных объясняется наличием в траве орляково-дубильной кислоты и фермента тиаминазы, которые полностью разрушают витамин Bi, хотя до настоящего времени токсичность многих растений полностью и достаточно ещё не изучена.
Время сбора. Листья орляка заготавливают летом, когда они свежие и зелёные, а корневища только ранней весной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: