Род сосна - Pinus L.

27.03.2017
Описание и распространение. Дерево однодомное высотой до 25-40 м (может быть, и крупный кустарник), крона очень густая, имеет колоновидную форму. По мере старения может быть многовершинной. Ветви покрыты жёсткой длинной до 10-12 см хвоей трёхгранной формы, которая сидит в зелёных пучках по 2 или 5 хвоинок. Цветёт в конце мая-июне. Имеет яйцевидные шишки длиной до 10-12 см, в которых после созревания сидят трёхгранные орешки коричневого цвета, слегка сжатые с боков. Цвет шишки имею светло-бурый. Орешки, сидящие в шишках небольшие - 8-12 мм и шириной до 6-8 мм тёмно-коричневого цвета, съедобные и очень вкусные. В Хабаровском крае. Магаданской области, на Камчатке, в Якутии, Охотии и на Чукотке встречается всего 1 вид - кедровый стланик (Pinus pumila (Pall). Reget). Распространён он повсеместно на всех островах Северной Охотии - Завьялова, Спафарьева, Недоразумения, Талане, Умара, Шеликан, Вдовушке и Матыкиль с разной степенью активности его произрастания. В Якутии, кроме кедрового стланика в её центральных и южных районах по песчаным почвам и долинам рек, иногда на невысоких водоразделах произрастает сосна обыкновенная (Pinus syIvestris L.), которая также встречается на юге Приморья, в верхнем и северном Амуре, и, возможно, в Охотии. И если конкретно говорить о сосне, то это растение, особенно в летний период источает из-за своих исключительно эфирных масел, смолистый запах, содержащий множество различных фитонцидов - особых летучих веществ, губительных для множества бактерий. Именно поэтому сосновый лес является мощным природным ингаляторием и показан для лёгочных больных.
Следует отметить, что сосна по латыни называется «пинкус», что в переводе означает «скала», это реально отражает её монументальность, величавость и стройность, хотя есть и другая версия толкования этого слова - неприхотливость и её толерантность настолько по своим значениям высоки, что она растёт почти на любых видах почв, в том числе и на скальных обнажениях, где в трещинах скапливается мелкозём. На Руси в народе сосну зовут борина, пунчо, хвалка, лутица.
В сосновой хвое содержится достаточное количество витамина С, по крайней мере, в 31 раз больше, чем в яблоках, в 5,5 раза выше, чем в лимонах, провитамина А в 50 раз больше, чем в коровьем молоке и в 4 раза выше, чем в куриных яйцах. Количество витамина С достигает наивысшего содержания к зиме - до 300 мг на 100 г хвои, собранной в этот период. Отмечена следующая закономерность - в иголках старой сосны, собранных в начале зимы аскорбиновой кислоты содержится намного выше, чем в молодой. Содержание витамина С в хвое (сосны обыкновенной) изменяется в течение года: зимой примерно вдвое больше, чем летом, и в зависимости от географической широты: с продвижением на север оно растёт. Об исцеляющей силе обычной сосны известно с незапамятных времен. Еще мореплаватели в XVI веке, бороздившие океанские просторы в поисках новых земель, болели до того неизвестной болезнью и гибли целыми корабельными командами. Болезнь, как впоследствии выяснилось из-за сильного недостатка в организме витаминов, назвали цингой. Так в 1535 году морская экспедиция под руководством Ж. Картье высадилась на побережье Канады. Вследствие длительного плавания у 100 членов его команды из 100 заболели цингой, из которых 26 человек умерли еще при плавании в Атлантическом океане. Капитан, опасаясь гибели другой части моряков, приказал поставить на берегу изображение Христа и молиться ему, прося его об исцелении. И чудо явилось. На берегу, они встретили индейцев, которые и подсказали, как спастись от злой болезни. Оказалось, что индейцы уже давно от этой болезни употребляли отвар из иголок сосны. Сам капитан и вся его команда выздоровели лишь через несколько дней.