Род лиственница - Larix Mill.

27.03.2017
Описание и распространение. Лиственница является типично восточно-азиатским видом. Относится к семейству сосновых, представляет собой прямостоящее дерево однодомное с раскидистыми ветвями и пирамидальной кроной. Высота его не превышает 30-35 м. Хвоя очень узкая и более мягкая, чем у стланика, сидит пучками на верхушках укороченных побегов. К осени её хвоя желтеет и с ветвей опадает, устилая все пространство под своей кроной. Имеет женские яйцевидные шишки, чешуйки которых могут быть прямыми, отогнутыми в зрелом возрасте на 90° или завёрнутыми наружу. Семена располагаются на семенных чешуйках самих шишек. Цветет в мае, начале июня.
Распространена она по всем регионам Дальнего Востока: в Приморье, Охотии, на Камчатке, Сахалине, Курилах, Якутии, где произрастает лиственница Каяндера (Larix cajanderi) и лиственница Гмелина (Larix gmelinii). На Чукотке, в Магаданской области распространён 1 вид - лиственница Каяндера (L. cajanderi Mayr). На Камчатке этот вид лиственницы встречается только в северной её части и в Корякин - по долине р. Пенжины. В средней и центральной частях Камчатки произрастает иной вид - лиственница камчатская (L. kamtschatica (Rupr.). Распространена там довольно широко и встречается повсеместно. Все виды лиственниц являются, пожалуй, основными лесообразующими породами светлохвойной тайги.
На Аляске произрастает лиственница американская (L. Iaricina). Встречается по всей территории Аляски, кроме её западного побережья близ города Нома и посёлка Коцебу.