Лиственница Каяндера (даурская) - Larix cajanderi Mayr

27.03.2017
Хвоя или иголки мелкие, короткие длиной 2-3 см и растут пучками до 30 хвоинок в каждом. Срок жизни лиственницы около 300 лет. На Дальнем Востоке она распространена повсеместно. На Камчатке в её центральной части произрастает лиственница камчатская (L. kamtschatiea (Rupr.) Carr. В Магаданской области и на Чукотке лиственница Каяндера (L. eajanderi) растёт по склонам гор и старым террасам речных долин многих рек: Колымы, Кавы, Челомджи, Анадыря, Еропола, Майна, Травки, Мечкерёва и в южной части бассейна р. Пенжины на Камчатке. В этих местах это основная лесообразующая порода, наряду с вкраплениями чозении и тополя. На Аляске в её северной части, как уже отмечено, произрастает вид лиственницы американской (L. larieina).
В хвое лиственницы, так же как и в кедровом стланике, очень много витамина С (правда, в середине лета его содержание меньше, чем в начале и конце), но в несколько раз больше, растущих на северных склонах или западных склонах гор, чем в лимоне. В хвое содержится витамина С до 0,2%, а эфирного масла в пределах от 0,1 до 0,2%, в составе которого присутствует α-пинен, борнеол, борнилацетат, множество различных микро- и макроэлементов. В коре имеются многие дубильные вещества (6-8%) и гликозид кониферин. В семенах присутствует жирное масло. В условиях Якутии в хвое лиственницы витамина С обнаружено от 322 до 405 мг%; каротина - 16,54%, а в коре - от 27% до 28% танидов.
Лиственница Каяндера (даурская) - Larix cajanderi Mayr

Применение. В народной медицине. Очевидно, применение рецептов в народной медицине, рекомендуемых при их приготовлении из хвои, коры, шишек, смол кедрового стланика с успехом может применяться и при их использовании и приготовлении из тех же компонентов лиственницы. Каких-либо сравнительных данных на этот счет в литературе нет. Установить их эффективность можно лишь опытным путём и под наблюдением врача-фитотерапевта.
Настои из хвои лиственницы обладают антицинготными свойствами из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и готовят их весной. Рецепт 1: берут 50 г сырья на 1 л кипятка. Настаивают 10 минут, процеживают и принимают внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Сохраняют витамины в хвое следующим образом: хвою собирают весной, при необходимости режут её и заливают водой, подкисленной лимонной кислотой, затем сохраняют в холодильнике. Другой способ сохранения хвои - это сбор молодых побегов с хвоей с укладкой их в полиэтиленовые пакеты на одну порцию с последующим сохранением в морозильных камерах до их использования. Надо иметь в виду, что в этом случае содержание витамина С по истечении времени может несколько уменьшиться. Из свежих веток в народе делают ванны при ревматизме, подагрических болях, а Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов вообще рекомендуют такие ванны при любых болезнях суставов, их вида и происхождения.
Рецепт 2: свежесобранные ветки заливают кипятком и настаивают 30-45 минут, охлаждают до 36-38°С. В настой погружают ноги выше щиколотки на 30 минут, после чего их следует укутать в тёплые шерстяные носки и одеяло, затем лечь в постель на 1 час. Процедуру повторить через 2 дня. Этот рецепт весьма эффективен при полиартрите, необходимый курс лечения составляет пределы 5-7 ванн.
В якутской народной медицине использовали свежий светлый и чистый пепел, снятый с красных углей сгоревшей лиственницы и наносили на рану для остановки кровотечения. Средство весьма эффективное. Рецепт 3, используемый также якутами при болях в области сердца, головных болях, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях почек, печени и даже раке желудка. Берут сухие и мелко раскрошенные сучки со старой лиственницы, помещают их в большую кастрюлю и кипятят на огне не менее чем 2-3 суток, затем все выпаривают. Оставшуюся порошкообразную массу смешивают с кипячёной водой и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Как мы уже указали, кора содержит много дубильных веществ, поэтому приготовленные на ней отвары можно использовать при поносах, различных отравлениях. К нарывам, фурункулам, порезам можно привязывать, так называемую в народе лиственничную «бумагу» - слой, расположенный между мертвой корой и твёрдой древесиной. Принимают настой из коры и при лечении гонореи, особенно когда имеются сильные истечения.
Лиственничная сера - это затвердевшая, потемневшая уже смола, которая «созревает» естественным путём на дереве в течение нескольких она очистит зубы, дезинфицирует полость рта Готовой серы на дереве можно найти много. В больших количествах серу получают специальной варкой «не подошедшей» ещё смолы. Н.В. Слюнин ещё в XIX веке, наблюдал, как камчадалы, тунгусы и другие сибирские «инородцы», часто жевали «смолку» хвойных деревьев (лиственницы, ели, кедрового стланика), что, по их словам, способствовало пищеварению, утоляло жажду, очищало полость рта и очень хорошо укрепляло зубы. Свежей смолой можно смазывать и различные повреждения кожи (она действует как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство). Чтобы залечить раны и ссадины, а также мозоли достаточно это делать всего 3 дня. В опытах было показано благоприятное влияние на лечение экспериментальных язв лиственничной смолы, очищенной от летучих водно-растворимых кислот (в растворе на рыбьем жире в соотношении его и смолы как 1:3 и в пластыре - смола 100, ланолин 20, окись цинка 20). Препараты коры и хвои лиственницы, как показали эксперименты, убивают возбудителей раневых инфекций (но не эффективны при свежеинфи-цированных ранах, особенно, с обильным загрязнением почвой).
По данным П.А. Косьева, полученный из лиственницы скипидар применяют внутрь при различных простудных заболеваниях: при кашле, хроническом бронхите с выделением гнойной мокроты и как антигельминтозное средство. Для этого готовят водный настой из хвои лиственницы. Для втирания и растирания при ревматизме, подагре и воспалении мышц (межрёберном миозите и других его видах) и невралгии применяют скипидар или мази с его содержш1ием. Действует он и как противомикробное и дезодорирующее средство при катаре верхних дыхательных путей. Если молодые побеги из лиственницы отварить в молоке или его сыворотке, то это очень эффективное средство против запоров.
Комплексно используется лиственница в Америке, хотя, как мы указали, там растёт другой вид. Так, например, кора считается мочегонным, слабительным, общеукрепляющим средством, употребляется также при болезнях печени, при ревматизме, некоторых кожных заболеваниях. На Аляске в качестве расслабляющего, тонизирующего, диуретического средства коренное население применяет отвар из коры этой лиственницы. Как они считают, он улучшает деятельность печени, снижает боли при ревматизме. Кроме того, отвар аборигены Аляски применяют при дизентерии, меноррагии, диареи. Положительный эффект достигается при употреблении отвара из коры этой лиственницы при любых внутренних кровотечениях, геморрое, обильной менструации, а также при болезнях печени и селезенки. Отвар из коры лиственницы с добавлением листьев мяты, можжевельника и листьев обыкновенного хрена, в целом, применяют при болезнях кожи, ревматизме и печени. Кроме того, отвар из хвои рекомендуется при геморрое, поносе, меноррагии.
В пище. В большинстве районов Чукотки и Магаданской области человек, если собирать хвою лиственницы, обеспечивает себя витаминной зеленью из её хвои и молодых побегов на длительное зимнее время. He обязательно есть их нарезанными, приправленными - в салатах или в составе других блюд. Можно понемногу жевать, занимаясь даже самым серьёзным делом. Чай с хвоей или веточками лиственницы очень ароматен (такую заварку можно настаивать дольше обычной). Коренное население употребляет весной в пищу белый камбиальный слой, располагающийся под корой, в основном, жуя его. Иногда этот камбиальный слой варят в воде, затем разбавляют молоком, приготовленным из сухого молока. Якуты, в прошлом, собирали, сушили его и делали из него лапшу. Её легко дробили, смешивали с молоком и употребляли в пищу. Другие, камбиальный сосновый слой отделяли соскобами лентами и, резали его как лапшу ножом и употребляли, добавляя к нему кислое молоко. Это довольно высокопитательный отвар. В Якутии когда-то вместо хлеба ели «лиственничный взвар», который был одним из основных источников питания аборигенов. Делали его из лиственничной «бумаги» (напомним, что это слой между коркой и древесиной) путём очень длительной варки. Собирать это сырьё лучше в течение месяца после таяния снега. На севере Европейской части России и в некоторых местностях Сибири использовали аналогичный продукт, снятый с молодых сосен. А весенние почки и молодые побеги аляскинские аборигены едят свежими в сыром и варёном виде, используют их и в других кушаньях. Хвоя лиственницы очень ароматна, поэтому не стоит добавлять её в блюда и напитки в значительных количествах, иначе можно получить отрицательный эффект. Тем не менее, измельчённую хвою тот, кому понравится её привкус в пище, может добавлять во все блюда. Часто использовали её в прошлом коренные жители Чукотки, Камчатки, Якутии и других северных регионов. Изложим несколько кулинарных рецептов с использованием хвои лиственницы.
Салат из картофеля и хвои

Отваренный картофель крупно порезать, посыпать небольшим количеством хвои (измельчённой) лиственницы, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом или другой заправкой. Набор компонентов следует определить на основе личного опыта и по своему вкусу.
Салат сборный

Измельчить любые имеющиеся в наличии дикие растения (можно использовать овощи), добавить небольшое количество мелко измельчённой хвои лиственницы (примерно 1/10 от общего объёма травы), тщательно перемешать, заправить растительным маслом и дать постоять 20 минут.
Салат с хвоей и квашеной капусты

Квашеную капусту заправить растительным маслом и посыпать измельчённой хвоей лиственницы. Салат готов.
Винегрет с хвоей

Приготовить винегрет, как обычно, и тщательно смешать с небольшим количеством измельчённой хвои (примерно 1/10 от общего объёма винегрета) лиственницы, заправить растительным маслом, дать постоять 20 минут.
Закуска из хвои с творогом

Творог хорошо размять, добавить соль и сметану, мелкоизмельченную хвою (можно положить и сахар) лиственницы. Все компоненты - по вкусу. Вместо сметаны некоторым нравится растительное масло.
Щи из всходов иван-чая с хвоей

Сварить мясной или костный бульон, положить лук, заправить картофелем и за 5 минут до готовности добавить цельные или крупно нарезанные всходы иван-чая (вместо капусты). Готовые щи снять с огня, посыпать хвоей (цельной или измельчённой). Расход на 0,5 л бульона - 1 картофелина, 0,5 луковицы, 100 г всходов иван-чая, одна щепоть хвои.
Масло хвойное

Берутся 3 весовые части масла, желательно без запаха (соевое, кукурузное), тщательно смешивают с одной весовой частью хвои, затем дают постоять 8 часов, после чего пропускают смесь через мясорубку. Подобным образом можно придать новый аромат готовым соусам, которые следует быстро употребить. В этом случае хвои можно добавить меньше и по вкусу.
Витаминный напиток «Листвянка»

Мелко измельчить хвою, обваренную крутым кипятком, залить водой, добавить мёд, настоять 12 часов в тёмном прохладном месте. Требуется для 1 л напитка: 100 г хвои, 0,5 стакана мёда.
Макаронные изделия с хвоей

Отварить макаронные изделия, обжарить на топлёном или сливочном масле, посыпать небольшим количеством измельчённой хвои, перемешать. Залить яичной смесью, жарить до готовности яиц. Вместо яичной смеси можно использовать тёртый сыр. Расход компонентов: на 200 г отваренных макаронных изделий - 0,5-1 столовая ложка измельчённой хвои, 1-2 яйца (1-2 столовые ложки тёртого сыра).
Вареники с хвойным творогом

Приготовить вареники с творожной начинкой, с добавлением измельчённой хвои. Отварить, дать стечь воде, блюдо подать со сметаной. Всего необходимо для начинки: на 1 пачку (250 г) творога - 1 желток, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки растопленного масла, щепоть соли, 1-2 чайные ложки измельчённой хвои.
Творожный десерт

Творог протереть, добавить сметану, сахарный песок, соль, ванилин, размешать до однородности. Положить массу горкой в тарелку или салатник, сделать столовой ложкой углубление, которое наполнить вареньем или джемом, смешанным с измельчённой хвоей, посыпать рубленными грецкими орехами и небольшим количеством хвои лиственницы или стланика. Требуется на 1 пачку творога: 2-3 столовых ложки сметаны, 1/4 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки варенья, 1-2 чайных ложки хвои лиственницы или стланика, соль, ванилин, грецкие орехи по вкусу.
Заготовка шишек на зиму

Красные молодые шишки весной и ранним летом пригодны для сладких заготовок на зиму (в перекрученном виде или в виде варенья, которое готовят по обычной технологии).
Иное применение. Ветки лиственницы, пока они охвоены молодыми иголками, используют в качестве подстилки под яранги и палатки. Следует иметь в виду, что хотя лиственница относится к хвойным деревьям, в противоположность стланику она не вечнозелёная, а летне-зелёная и каждую весну лиственницу одевает ярко-зелёный наряд из иголок. Осенью, как уже было отмечено, хвоинки желтеют и в зиму полностью опадают, устилая жёлтым ковром землю под кроной дерева.
Из лиственницы получают скипидар (терпентин), он используется в химической промышленности, а в быту для разбавления красок и чистки вещей от загрязнения.
Время сбора. Молодые ветки или побеги лиственницы обрезают ранней весной, когда они ещё молодые и набухшие. Иголки и шишки можно собирать весной, летом и осенью, а живицу — в течение всего лета.