Род ель - Picea А. Dietrich

27.03.2017
Описание и распространение. Вечнозелёное дерево высота, которого может достигать до 40 м. Крона у ели конусовидная. Ствол прямой, покрыт легкой шелушащейся буровато-серой чешуёй, имеет строгую цилиндрическую форму. Ель также имеет хвою или иголки сплюснуто-четырёхфанной формы, сидящие в пучках. Мужские еловые шишки имеют форму удлинённого и вытянутого яйца, по цвету зеленовато-жёлтые. Женские семенные шишки висят, имеют такую же форму и до полного созревания имеют пурпурный цвет, затем зелёный и к моменту созревания - уже бурый. Семенные чешуйки выпуклые, а семена имеют длинные крылышки, которые позволяют им при лёгком ветре свободно расселяться. Цветёт в мае - начале июня. Селится на влажных местах с богатыми веществами в почвах, в основном, суглинистых. Поднимается высоко в горы, образуя редкостойный еловый пояс.
В пределах Магаданской области встречается только 1 вид - ель сибирская (Picea obovata Ledebour) и только в нижнем течении р. Ямы и её притоков в 15 км выше посёлка Ямск. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек указывают, что в бассейне р. Ямы находится реликтовый еловый «остров», отстоящий от ближайших местонахождений ели на 500-1000 км. По мнению Г.Ф. Старикова небольшие участки ели встречаются по долинам рек Поперечной и Нантэ. На Чукотке ель раньше произрастала, однако, в первой половине XX века функционирующая на Чукотке американская телеграфная компания единичные деревья срезала на телеграфные столбы. И в настоящее время на Чукотке ель отсутствует, хотя имеются непроверенные данные, что несколько угнетённых деревьев ели произрастают на о-ве Заячьем, что в нижнем течении р. Анадырь, а пока есть твёрдое убеждение, что на Чукотке ель не произрастает. В восточной Сибири - основная лесообразующая порода.
На Аляске встречается сизая ель или её ещё иногда называют - белая ель (Р. glauca) и чёрная ель (Р. mariana). Сизая ель отличается отсутствием волосков. Обитающая на Аляске так называемая ситхинская ель (Р. sitchensis) считается деревом штата. В центральных частях Аляски белая ель (Р. alba) встречается часто и поднимается до границы лесного пояса от 300 до 600 м над уровнем моря. Она растёт на южных склонах, на хорошо дренированных почвах и вдоль рек на песчаных почвах. Чёрная ель (Р. mariana) типично северное растение, а потому селится на горных склонах северной экспозиции.