Ель сибирская - Picea obovata Ledebour.

27.03.2017

Характеристика. Ель сибирская (Picea obovata Ledebour) относится к вечнозелёным деревьям с конусовидной кроной. Представляет достаточно высокое прямостоячее дерево до 40-45 м высотой. Кора буровато-серая, хвоя или иголки длинные, сплюснуто-четырёхгранные до 2-3 см, сжатые с боков, остроконечные и по цвету тёмно-зелёные, в зиму не опадают. Шишки несколько удлинённые, зеленовато-жёлтого цвета. Шишки подразделяются на мужские и женские - семенные. Последние более тёмного цвета, а семена их бурые с длинными крылышками для разноса их ветром при естественном размножении. Продолжительность жизни хвои составляет 4-6 лет, а самого дерева - до 500-600 лет.
Иголки ели содержат в себе эфирные масла, летучие фитонциды. Хвоя очень богата витамином С и К, содержит многие эфирные масла, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и летучие масла, которые губительно действуют на различные микроорганизмы. Вообще следует отметить, что химический состав ели изучен ещё недостаточно.
Поскольку ель принадлежит к семейству сосновых (Pinaceae), куда относится также и кедровый стланик, многие свойства которого очень близки к свойствам ели, дадим её характеристику и применение в народной медицине. Рецепты, используемые в народной медициной ели и её продуктов могут быть приемлемыми и при использовании кедрового стланика.
Применение. В народной медицине. Ель и её компоненты применяется в народной медицине издавна как противоцинготное, мочегонное, потогонное, желчегонное и даже обезболивающее средство. Используют, в основном, её ветки, хвою, шишки и смолу (живицу). Из хвои, шишек и смолы готовят настои, отвары, мази, которые применяют как внутреннее, так и наружное средство.
При простудных заболеваниях горла, носа, а также туберкулёзе рекомендуется принимать настой по рецепту 1 на молоке из молодых еловых веток с почками. Для этого для приготовления настоя берут 30 г побегов (допускаются молодые незрелые шишки) на 1 л молока, которым заливают сырьё. Состав доводят до кипения, затем охлаждают, настаивают, процеживают и принимают настой тёплым по 300 г 3 раза в день. Пары водного отвара еловых почек обладают дезинфицирующими свойствами и являются облегчающим средством при дыхании.
Рецепт 2: следует собрать 30 г молодых побегов или молодых шишек и варить их в 1 л молока. Процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня. Отвар же из шишек на воде применяется для полоскания горла при ларингите, тонзиллите, фарингите. Им же промывают полости носа при гайморите и закапывают в нос во время болезни ринитом (насморк). В этом случае отвар готовят также на воде из измельчённых молодых шишек.
Рецепт 3: берут 1 часть молодых шишек, которые заливают 5-ю частями воды. Всё вместе кипятят 20-25 минут, отстаивают и процеживают. Полученный, таким образом, отвар перед полосканием горла вновь подогревают до 35-45°С. Полоскание делают 4-5 раз в сутки и через каждые 2 часа. Этот же отвар и с таким же интервалом применяется и для закапывания в нос.
При радикулитах используют горячие ванны с добавлением густого отвара из шишек. Коренные жители Чукотки очень часто жуют иголки кедрового стланика, избегая, таким образом, заболевания цингой, дезинфицируют полости рта и дёсна. При этом масса из иголок не проглатывается, а выплёвывается.
Ель сибирская - Picea obovata Ledebour.

Хорошо помогает при фурункулёзе, ранах, ссадинах и других повреждениях кожи мазь по следующему рецепту 4. Готовится препарат из смеси равных частей еловой смолы, воска, мёда и растительного масла. Смесь эта разогревается на слабом огне, и после охлаждения ею смазывают больные места. Весьма эффективна против хронического бронхита смесь из смолы ели, воска жёлтого по одной весовой части каждого компонента. Все это расплавить и дать остыть до затвердения. Затем кусочки положить на раскалённую плиту и дышать выделяющимся дымом 5-6 минут, после чего лечь в постель. Процедуру повторять до выздоровления.
На Аляске коренными жителями смола ели используется очень широко против царапин, при порезах, ранах для заживления. Она дезинфицирует, препятствует загрязнению и способствует быстрому заживлению ран, ссадин, ушибов. Смолу накладывают на больные части тела. Как указывает Э.Г. Вирек, смола должна быть чистой и мягкой, а после покрытия раны или ссадины обязательно следует наложить повязку. На Аляске в традиционной медицине есть несколько других способов применения смолы. Например, промывают марлевый бинт смолой, а затем покрывают и заматывают раны. Для снятия головной боли бинт со смолой покрывают тонким слоем снега и бинтуют голову. При таком способе головная боль проходит быстро. Другой способ снятия боли, когда смолу смешивают с небольшим количеством жира и помещают на раны, ушибы или порезы. При болезнях мочевой системы смолу ели кипятят в воде и принимают её небольшими дозами. Это также используют при простуде головы и грудной клетки.
Иголки ели кипятят около часа, затем отстаивают и таким настоем промывают раны, воспаления или раздражения. Также этот настой из иголок по рецепту 5 принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при общей простуде. Если выпивать настой из иголок по 1 чашке в день, то кровь в организме значительно очистится.
В тех случаях, когда в квартире есть больные гриппом, рекомендуется кипятить иголки в открытой посуде для распространения аромата и дезинфекции. При воспалительных процессах мочеполовой системы рекомендуется принимать ванны с добавлением крутого настоя из иголок.
В пище. Применение в пище не известно.
Иное применение. В фармакологической промышленности из еловых веток, хвои получают витамины и готовят многие препараты, например, «пинабин», который используется при лечении мочекаменной болезни. Готовят и другие лекарства, применяемые при атеросклерозе, различных грибковых заболеваниях.
Время сбора. Охвоенные молодые ветки с почками собирают в конце мая и начале июня, иголки и живицу собирают в середине лета, а шишки - незрелые в начале июля, зрелые - в сентябре.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: