Можжевельник сибирский - (Juniperus Sibirica Burgsd.)

27.03.2017
Характеристика. Можжевельник сибирский -это вечнозелёный стелющийся мелкий кустарник невысокого роста с небольшой колючей и несколько твёрдой, серповидно-изогнутой хвоей. Ствол его очень ветвистый. Высота может быть от 1 до 10 м. Листья у можжевельника несколько линейные, очень острые и жёсткие. Цветёт в конце мая, начале июня. Ягоды его, точнее, шишечки, или шишко-ягоды по цвету, когда они молодые, зелёные, а позднее приобретают голубой цвет. Созревают очень медленно и на второй год из-за большого срока созревания на одной и той же ветке могут быть ягоды зелёного цвета - текущего года и голубого цвета - ягоды прошлогодние. Произрастает иногда по крутым склонам, на сухих холмах, обрывах и склонах террас рек, где образует ленточные заросли, тянущиеся по бровке берега на десятки метров. Встречается также и на опушках в лиственничных пойменных лесах. Вообще это растение считается ядовитым, ибо он содержит в себе ядовитое эфирное сабиноловое масло, а для некоторых людей является аллергеном, но только при употреблении ягод можжевельника.
Стебли и хвоя содержат эфирные масла (по Якутии до 0,66%), спирты, горький глюкозид пинопикрин, а в коре обнаружены до 8% дубильные вещества. В шишко-ягодах можжевельника имеются различные флавоноиды, эфирные масла до 2%, в составе которых присутствуют различные терпинены, в том числе: терпинолен, дипентен, сабинен, элемен, юненел, цидрол, кадинен, α-пинен, камфен, α-терпинен, борнеол, α-фелландрен изоборнеол, танины. Есть в шишко-ягодах до 40% различные сахара, спирты, имеется около 9,5% смол, жирные масла от 0,18 до 0,25%, также в них присутствует множество органических кислот: галловая, яблочная, муравьиная и уксусная. Кроме того, Д. Спорк подтверждает, что летучее масло можжевельника содержит вещество α-пинен, терпинеол, альфапинен и другие тритерпеноиды, которые придают особый острый и ароматный вкус. В коре имеются дубильные вещества до 8%, а в плодах - красящее вещество юниперин. Содержание в хвое витамина С очень высокое и, как указывает Д. Спорк, количественно оно может доходить до значений 266-270 мг %.
Некоторые исследователи полагают, что лучше использовать недозревшие ягоды можжевельника, поскольку в них содержится значительно больше эфирных масел. Из таких ягод можно получить масла 0,5 мл из 100 г ягод. В ягодах, по мнению ряда исследователей, есть сахара, флавоноиды, танин, некоторые смолы и витамин Е. Присутствуют флавоноидные гликозиды, а также воск, спирт, инозит и различные пигменты.
Можжевельник сибирский - (Juniperus Sibirica Burgsd.)

Применение. В народной медицине. Используются, в основном, только ягоды или шишко-ягоды. Они в народной медицине, как стимулирующее средство, известны издавна. Ещё до V века о положительных свойствах можжевельника высказывался древнеримский эскулап Диоскорий, о чём сообщал В.В. Телятьев, а как лечебное средство, можжевельник известен с XVI века. Ещё на заре современной цивилизации многие народы применяли различные настои и отвары можжевельника, как укрепляющее средство. Отвар и настой из плодов можжевельника принимали на Руси и принимают в настоящее время от ревматизма и подагры. В настоящее время ягоды, ветки можжевельника и кора используются достаточно широко при хронических заболеваниях носа и горла, различных трахеитах и бронхитах, печени, желтухе, ревматизме и подагре, для снижения кровяного давления и даже заразных заболеваниях мочеполовой системы.
При мужском половом бессилии принимают настой коры можжевельника, причём, приём следует осуществлять весьма осторожно. Благодаря содержанию в ягодах можжевельника эфирных масел, они оказывают антимикробное и противовоспалительное действие, отчего настои из них используют при полосканиях слизистой ротовой полости. Приготовление настоя обычное по рецепту 1. Берут 1 столовую ложку ягод и заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа и в тёплом виде используют для полоскания. Известно, что ванны из можжевельника с добавкой листьев мяты и цвета липы очень хорошо помогают при бессоннице. Эффективны ванны с можжевельником при подагре, ревматизме и промывании различных нарушений кожного покрова. Применяют в этих случаях следующий рецепт 2: берут 100-200 г сухих ягод можжевельника в расчёте на 1 л воды и кипятят около 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Как мочегонное, дезинфицирующее мочевые пути, желчегонное средство принимают настой внутрь. Для этого готовят холодный настой по рецепту 3: берут 2 чайных ложки сухих плодов можжевельника из расчёта 250 мл холодной, но кипячёной воды; заливают, настаивают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же настой помогает, как дезинфицирующее средство, при различных наружных кожных заболеваниях и, как мы уже указали, при ревматизме и подагре. Учитывая то, что ягоды содержат в себе эфирные масла, то настой из них применяют, как мочегонное средство при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, водянке, отеках, хотя при заболеваниях почек препараты из можжевельника их раздражают. В то же время приём небольшими порциями настоя из можжевельника вылечивает хронические нарушения функции почек. Положительный результат даёт использование ягод можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями, особенно при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты). В этом случае при приёме настоя из ягод идёт хорошее отделение мокроты.
Для усиления секреции желудочного сока и бронхиальных желез принимают настои из ягод, в этом случае настой оказывает бактерицидное влияние, улучшает перистальтику кишечника, что в значительной степени помогает при заболеваниях бронхитами.
Настои и отвары из ягод также применяют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, особенно при камнеобразованиях в жёлчном пузыре, а также для возбуждения аппетита. При нарушениях желудочно-кишечного тракта долганы, живущие в Таймырском округе, используют отвар по рецепту 4: берут сухие листья можжевельника, заливают их 250 мл водой, кипятят, остужают, фильтруют и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Как указывает В.И. Хаснулин, настой синих спелых ягод улучшает работу не только желудка, но и мозга. Авиценна рекомендовал ягоды можжевельника прокипятить в растительном масле и несколько тёплых капель закапывать в уши от боли.
Против чесотки употребляют концентрированный настой можжевеловых веток вместе с ягодами, которым протирают места заболевания. Кроме того, как указывают С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, отвар из ягод способствует желчеобразованию, улучшает, в целом, пищеварение и деятельность желудка и кишечника. Длительный приём отваров или настоя вызывает сокращение матки.
В прошлом, да и в настоящее время, в якутской медицине отвар из хвои и веток можжевельника употребляют в качестве мочегонного средства при различных простудах, желтухе, болезни печени, в качестве мочегонного, для снижения кровяного давления и даже при многих венерических заболеваниях.
Некоторые народные целители и исследователи народных средств для излечения подагры и ревматизма во всех случаях рекомендуют вместо питья отвара и настоев из можжевельника жевать его свежие ягоды, хотя это утверждение является общеизвестным. При этом, согласно рецепта 5, строго следует на день употребления увеличивать на одну ягоду. Надо начать с 2-3 ягод и далее довести их употребление до 12-15, как это рекомендует Л.В. Пастушенков и др. Затем курс лечения следует провести в обратном порядке. Общий курс лечения около 3-х недель. При этом требуется 230-235 ягод. Хорошо при этих заболеваниях помогает водочная настойка, приготовленная как 1:5 с настаиванием в 14 дней. Применяется как растирание болезненных мест. При простудных заболеваниях рекомендуется приём 1 ягоды можжевельника в день и целую неделю. Коренные жители южных районов Чукотки, коряки и камчадалы на Камчатке настоем из веток и ягод можжевельника полоскают рот против цинги.
Эфирное можжевеловое масло применяют при различных ранах кожи, наличии ревматизма и в спиртовой настойке. В этих случаях кожу смазывают или прикладывают повязку, смочённую эфирным маслом или его спиртовым раствором. Применяют эфирное масло и внутрь по несколько капель, или в растворе, как противоглистное средство.
Можжевельник в народной медицине на Аляске используется для лечения многих воспалительных процессов в мочеполовой системе. Очень хорош он и при инфекционных заболеваниях. По данным М. Мура, настой из ягод или из хвоинок можжевельника прекрасно излечивает циститы и уретриты. Он снимает ревматические боли. Рецепт 6 настоя: берут 1 чайную ложку мягких ягод или столовую ложку хвоинок, все заваривается стаканом воды и настаивается 15 минут. В этом случае, особо следует осторожно осуществлять приём такого настоя людям с хроническим заболеванием почек. Для усиления общего эффекта и снижения отрицательного воздействия настоя можно добавлять листья толокнянки (медвежьего ушка) (Arctostaphylos), или галиума (Galium). Отрицательное воздействие на почки снижается из-за изменения соотношения можжевельника и других травяных добавок, что уменьшает за счет этого его долю. В этих случаях лучше добавлять исландский мох. Причём, в смеси с другими видами трав, такой настой используется против многих и различных заболеваний: от болей в желудке, недержания мочи и для повышения аппетита.
Для укрепления волос и против перхоти по рецепту 7 следует собрать траву можжевельника и смешать поровну с листьями берёзы. Взять горсть смеси, всыпать в кастрюлю и вскипятить в 3-х литрах воды около 5 минут. Затем кастрюлю утеплить и дать отстояться около часа. Данным отваром следует мыть голову без мыла и ополаскивать. Экстракты масел из можжевельника применяют при наружных болях, в частности, суставов, которыми их натирают. Дж. Шофилд на Аляске рекомендует ягоды можжевельника настаивать на оливковом масле, которое затем используется для массажа больных мышц и суставов.
На Аляске ветки можжевельника и его ягоды заваривают как чай, а для дичи и рыбы готовят приправу. Причём, чай готовят по особой технологии заваривания. После заваривания чайник обязательно следует держать открытым для испарения эфирных масел. Рекомендуется при плохом пищеварении за 1 час принять несколько ягод можжевельника, что увеличивает секрецию желудка из-за выделения пепсина. Племена атабаски из посёлка Динайна на Аляске принимают можжевеловый чай при простуде, болезнях горла, туберкулёзе и при заболеваниях мочеполовой системы. Инупиаты кипятят ветки и ягоды можжевельника и употребляют этот настой против респираторных заболеваний или делают при этом обычную ингаляцию. В посёлке Коцебу (Аляска) местные жители хвою и ветки можжевельника кладут рядом с больным, чтобы он быстро вылечился, и не заболели другие члены семьи. Приготовленные из ягод можжевельника сиропы (рецепт указан ниже) используют как возбуждающее средство.
Основные противопоказания применения настоя можжевельника - острые воспалительные заболевания почек (нефриты, нефрозонефриты и другие). Терпинеол, содержащийся в ягодах можжевельника положительно влияет на фильтрацию в почечных клубочках, в то же время тормозит обратную резорбцию ионов натрия и, главное, хлора (отрицательное влияние хлора на организм читайте в разделе «Химические элементы»), Применяются настои из ягод и как желчегонные, он также усиливает секрецию желудочного сока и бронхиальных желез, оказывает бактерицидное влияние, улучшает перистальтику кишечника, что в значительной степени помогает при заболевании бронхитами. Как правило, в этом случае, настой применяют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, особенно при камнеобразованиях в жёлчном пузыре. Однако следует иметь в виду, что чрезмерные дозы употребления настоя и отвара из ягод можжевельника могут раздражать слизистую кишечника, поэтому при заболеваниях и воспалительных процессах мочеполовых путей его вообще не следует употреблять. Отрицательное воздействие можжевельник может оказывать на почки, вызвать сокращение матки.
He рекомендуется приём настоев и отваров из можжевельника беременным женщинам, детям до 2-х лет и людям старше 55 лет. Относительно безопасных дозировок или передозировок каких-либо рекомендаций нет. Следует лишь придерживаться рекомендуемых нами доз, но после консультации с врачом-фитотерапевтом.
В пище. В русской кухне листьями и плодами можжевельника всегда обогащали мясные блюда, особенно, из дичи - медвежатины, оленины, лосятины, мяса зайца, тушки рябчиков, глухарей и других крупных птиц, в этом случае из листьев и ягод готовят отвар, выливают его в бочонок, затем охлаждают до температуры 15-20°С и в него помещают куски мяса по вкусу на несколько часов для вымачивания. Некоторые охотники Сибири добавляют туда чеснок и немного полыни. Вымоченное мясо утрачивает все его специфические запахи, особенно медвежатина, мясо зайца и приобретает совершенно новые вкусовые оттенки, и особую его пряность.
Из ягод можжевельника, в основном, же из-за особых свойств, рекомендуется приготавливать повидло, патоку, мармелады. Ягоды можжевельника придают очень хороший вкус водке, если 5-10 шт. их положить в бутылку с 0,5 л водки и 7-10 дней настоять. По этому же рецепту в народной медицине и кулинарии в Англии готовят с можжевеловыми ягодами водку с названием «Джин». Н. Верзилин в своём труде «По следам Робинзона» рекомендует готовить из можжевеловых ягод сироп. Рецепт следующий; 1 кг можжевеловых ягод разминают только мякоть, заливают подогретой до 35-40°С водой 3-3,5 л и размешивают. После этого смесь пропускают через дуршлаг, затем ягоды отжимают. Если сборы ягод позволяют, то процедуру проводят вновь до их окончания. Концентрацию сахара в смеси можно увеличивать за счет выпаривания воды на водяной бане. Таким образом, полученный сироп добавляют в любые подходящие блюда, а также с ним пьют чай или кофе. В Европейских странах Германии, Голландии, Англии при такой технологии ранее получали сахар.
Ягоды можжевельника

Ягоды сушат, размалывают в порошок и используют для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, подлив, соусов. Это придает им особый ароматный запах и вкус.
Суп с можжевельником

В мясной суп, примерно за 4-5 минут до конца варки опускают 4-5 ягод можжевельника на порцию и варят до готовности.
Можно измельчённые плоды просто добавить в суп из расчёта 1 чайная ложка на 4-5 порций. Плоды можно и раздавить.
Пюре из ягод можжевельника и брусники

Спелые ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, засыпают сахаром из расчёта 850 г сахара на 1 кг смеси всех ягод, затем дают отстояться и пустить сок. Массу, помешивая, на медленном огне доводят до кипения, а затем её перекладывают в стерилизованные банки. Стерилизуют около 10-15 минут и герметизируют. Используют как десерт. Два рецепта использования можжевельника даёт А.А. Кощеев,
Квас

Берут обычный чёрный хлеб, нарезают его кусочками, высушивают до сухарей. Затем сухарики помещают в стеклянную посуду и заливают тёплой водой, полностью их покрывая. Методом проб доводят квас до кондиции, после чего добавляют по вкусу можжевеловый сироп или мятые плоды.
Пиво

Изложим два рецепта приготовления пива с можжевельником.
1. Берут свежие можжевеловые ягоды, заливают 2 л воды. Смесь варят 20-25 минут, процеживают и в тёплый раствор добавляют мёд и дрожжи. Затем укупоривают и ставят в тёплое место для брожения. После выдержки готовую смесь разливают по бутылкам и ставят в холодильник на 3 дня. После выстаивания пиво готово к употреблению.
2. Другой рецепт: 1 кг неспелых «ягод» можжевельника, 0,5 стакана мёда, 1 столовую ложку дрожжей и 5 л воды. Приготавливают так же.
3. Свежие ягоды можжевельника варят 30 минут, процеживают и остужают до комнатной температуры, затем добавляют мёд и дрожжи, всю смесь тщательно размешивают и ставят для брожения. Когда дрожжи поднимутся вверх, смесь следует снова размешать и разлить в бутылки. Их закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте. Всего требуется 200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г мёда, 25 г дрожжей.
Этот же автор - А.А. Кощеев сообщает о том, что можжевеловые ягоды на Руси использовали в качестве небольшой добавки при квашении капусты. Развивая эту мысль, можно предложить что, можжевеловые ягоды следует также добавлять в различные квашеные смеси из диких трав. Рекомендуется следующий рецепт:
Можжевельник для квашения

Готовят отвар из предварительно размельчённых сухих ягод можжевельника, которые отваривают в течение 6-8 минут в воде. Процеживают и готовым отваром заливают заквашиваемую капусту или смесь диких трав из расчёта 0,3-5 л (по вкусу) на 1 кг.
Сироп из можжевельника

Ягоды растолочь в ступке, залить водой, нагреть до 40-50° С и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации мясных блюд и напитков. Требуется всего: 1 кг ягод и 3 л воды.
Квас с можжевельником

За 3-5 часов до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчёта 10-20 ягод на I л кваса.
Мясо по-охотничьи

Мясо нарезать кусочками 4x4 см и толщиной не менее 1 см, подержать в маринаде в течение 3 часов и поджарить на сковородке. Для приготовления маринада ягоды можжевельника следует отварить в воде, отвар отделить, охладить и добавить в него измельчённый дикий лук, чеснок и по вкусу соль и уксус. Требуется всего 1 кг мяса, 20 г ягод можжевельника, 100 г лука, 20 г чеснока, 1 л воды, соль, уксус.
Сохранение дичи

Выпотрошенную пернатую дичь (кулики, утки, куропатки, гуси) набить мелкими веточками с хвоей можжевельника, что производит бактерицидное действие и предохраняет дичь от порчи, особенно, в теплое время года. Кроме этого тушке птицы придается особый пряный аромат.
Наливка из можжевельника

Берут 10 г свежих или 5-6 сухих ягод можжевельника, 50 г мёда, 1 л волки. Ягоды варить 15 минут в небольшом объёме воды. Отвар отделить от ягод, добавить в него мёд, смешать с водкой и оставить на 5-10 дней.
Вообще, маринад из можжевельника - это прекрасная добавка к мясу из оленя, косули и другой крупной дичи. Мясо перед окончанием жарки рекомендуется раскладьшать на ветках можжевельника, что придает ему особо острый вкус. Веточки используют для декоративной сервировки блюда. При копчении мяса или рыбы к липовым или ольховым опилкам следует добавить несколько веток можжевельника. Это придает особо терпкий запах и привкус. Об этом же свидетельствуют и Л.В. Пастушенков и др. Они сообщают, что приготовленный маринад из можжевеловых ягод добавляют к дичи для вкуса и пряного запаха. В старину в кипяток, которым ошпаривали бочки под солёнья, закладывали можжевеловые ветки так же для придания аромата и препятствования различных грибковых поселений.
В Скандинавских странах мякоть ягод можжевельника добавляют в тесто при выпечке хлеба, или - в варенье и джем. А в Англии и Франции ягоды можжевельника используют для приготовления пива и ими заменяют перец. Из ягод можжевельника и в настоящее время на Аляске готовят алкогольные напитки из-за наличия в них бродильных веществ. В тех странах, где готовят и реализуют джин, например, в США, добавляют в него несколько ягод можжевельника для придания специфического вкуса. Для остроты и особого пикантного вкуса ягоды можжевельника кладут в капусту при её квашении.
Иное применение. История свидетельствует о том, что горящие ветки можжевельника ранее часто применяли в военных госпиталях для дезинфекции помещений, где находились раненые. Ветки и ягоды можжевельника хорошо заваривать в виде настоя и выплескивая его на камни в русской бане или держать ветки и поливать на них водой в сауне. Это придаёт особый аромат телу и силу духа организма. Отвар из веточек можжевельника используется для мытья головы с целью уничтожения перхоти. Добавляют такой отвар в ванну для снятия ломоты и общих болей в организме.
Жители Севера долганы сжигают в своём жилище листья можжевельника и непосредственно дымом его дезинфицируют. Применяют можжевельник и в качестве дезинфицирующего компонента против грибков, разрушающих деревянные дома. В старину это растение у многих народностей применялось против злых духов и ведьм, а также при проводах в последний путь человека окропляли настоем из можжевеловых веток его вещи.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов сообщают о применении настоя из веток и ягод против насекомых у домашних животных, которым смазывают места их скоплений.
Пепел от сожжённых веток можжевельника многие народности на Аляске в прошлом использовали в качестве порошка для чистки зубов. Иногда части сухих ягод можжевельника индейцы клали в трубку и курили, отчего у них возникало особо прекрасное настроение. У многих народов ягоды можжевельника носят в маленьком мешочке на себе как хранителей от укусов змей, а сожжённые в комнате они очищают её от злых духов.
Время сбора. В пищу и в медицинских целях его ветки, иголки собирают круглый год, но только после достижения 2-х лет. Ягоды следует брать не зелёные, а голубые. Обычно ягоды собирают осенью в сентябре.