Пушица многоколосковая, пуховка - Eriophorum aggr. polystachyon L., Пушица узколистая - Eriophorum angustifolium Ноnck. Пушица влагалищная - Eriophorum Vaginatum L.

27.03.2017
Характеристика. У многоколосковой пушицы несколько колосков (превращающихся потом в белые пуховки), они сидят на уплощённых ножках. Листья плоские, иногда вдоль сложенные или желобчатые, но не трёхгранные. Колоски с поникающими цветоносами неравной длины, собраны в зонтиковидное соцветие. Высота растения около 30-40 CM. Растёт по осоково-пушицевым болотам, сырым лесам, по всей Чукотке. Ho, в основном, встречается в сырых мохово-травянистых тундрах, заболоченных лугах, а также на лесных сырых полянах в долинных и островных лесах. Произрастает в увлажнённых местах, в горах, на перевалах и пережимах, где есть дренаж. Химический состав пушиц изучен слабо, известно, что в листьях и стебле содержится много кремнезёма.
Применение. В народной медицине. В народной медицине эта пушица считается лучшим средством при язве желудка и других желудочно-кишечных заболеваниях. Используются трава (стебли, листья, цветки). Готовят настои и принимают их как слабительное и мочегонное средство, а также при длительных запорах и как мочегонное. Из листьев можно приготовить вяжущее лекарство при поносе. Для этого используют рецепт 1: берут 1 столовую ложку сухой травы пушицы, кладут в стакан и заливают кипятком. Затем настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или после - значения не имеет.
На Аляске коренное население использует настои пушицы влагалищной для снятия болей в желудке, животе, как успокоительное средство и против головной боли.
В пище. Один из авторов этой книги, очень много работая в полевых условиях и горах, научился многим рецептам от оленеводов и каждую весну в середине или конце мая питался такими колосками в сыром виде. Они очень вкусны и питательны. Кроме того, я добавлял колоски в различные супы, бульоны и борщи, комбинируя общий состав их, в зависимости от наличия пищевых компонентов.
Иное применение. Сухие стебли пушицы оленеводы закладывают в качестве стелек в торбаса для тепла. Ранние и молодые колоски пушицы -излюбленный корм оленей и снежных баранов, а весной по прилету гусей и журавлей они кормятся головками пушицы. Мной за 30 лет в весенний период (май-июнь) были исследованы желудки различных видов гусей (n = 67), содержимое у многих (41,8%) состояло из колосков пушицы до 36%.
Время сбора. Колоски собирают ранней весной, когда они сочные. В зависимости от погодных условий этот срок приходится на конец мая. Траву заготавливают в молодом сочном состоянии, при необходимости её сушат.
Пушица многоколосковая, пуховка - Eriophorum aggr. polystachyon L., Пушица узколистая - Eriophorum angustifolium Ноnck. Пушица влагалищная - Eriophorum Vaginatum L.

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.) Характеристика. Это обычное растение распространено по всем регионам. Заселяет пушица влагалищная сфагновые и осоково-сфагновые болота, берега зарастающих озёр, стариц, равнинные заболоченные тундры, достигает альпийского пояса в среднегорье и высокогорье. Она образует плотные крупные дерновины и кочки. От других пушиц она отличается тем, что листья на стеблях имеют немного вздутые влагалища, заканчивающиеся узким перепончатым краем, похожим на женское влагалище, отсюда и название. На стебле всегда только один колосок (во время плодоношения - чётко выраженная белая «головка»).
Применение. В народной медицине. Об использовании этой пушицы известно лишь, что в народной медицине отвар её травы с плодами употребляют как успокоительное, противосудорожное при эпилепсии, болеутоляющее при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой готовят по рецепту 1 для пушицы многоколосковой, изложенному выше.
В пище. В раннем состоянии, когда колосок ещё не переходит в пушистое состояние, он также употребляется в сыром виде в пищу оленеводами и добавляется отдельно в различные супы, бульоны, щи и борщи. Житель Магадана А.А. Немцев поделился своим опытом о том, что он весной использует для салатов появляющиеся молодые листья злаков, осок и пушиц, независимо от вида.
На Аляске, в некоторых её районах, аборигены используют подземную часть пушицы влагалищной в пищу. Подземные утолщённые части стеблей (их длина обычно 1-2 см) наполнены осенью сахаром и крахмалом. Их запасают в своих «кладовках» на зиму мыши и полёвки. Люди же, которые считают слишком утомительным собирать пушицу самим, уже осенью забирают её из мышиных запасников. Чтобы удалить тёмные мелкие корешки с «луковиц» пушицы, их обваривают кипятком. Едят их и свежими, и варёными. На разломе они белые, как кокос. И очень сладкие. Один из рецептов бульона даётся ниже. Варианты его могут быть разные.
Бульон с фрикадельками мясными и колосками пушицы

В кипящий бульон закладывают нашинкованные репчатый лук и иван-чай, варят до полуготовности, затем кладут в бульон фрикадельки, приготовленные из 2-х частей мясного фарша и 1 части колосков пшеницы. Варят 15 минут, солят. В конце варки добавляют лавровый лист и перец горошком. При подаче к столу посыпают мелко нарезанной зеленью иван-чая. Другой вариант, тот же бульон, но из натурального мяса оленя с добавлением всех перечисленных специй. Олений бульон варят по времени много меньше 7-8 минут. Необходимо: 25 г колосков пушицы, 50 г мясного фарша, 20 г репчатого лука, 20 г иван-чая, 175 г мясного бульона.
Щи зелёные со щавелем и колосками пушицы

Технология приготовления та же, что и в предыдущем рецепте. Компоненты: 150 г молодых побегов и листьев щавеля, 100 г колосков пушицы, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 130 г мяса оленя, вода, соль и специи по вкусу.
Иное применение. На Аляске же в некоторых местностях её сухие пуховки (как и у других пушиц) используют, как подспорье при разведении огня.
Время сбора. Зелёные листья и колоски собирают также ранней весной, когда они молодые. Позднее они становятся жёсткими.